Вице-губернатор Приморья: инвалидность – не приговор в поиске работы

В прошлом году к специалистам обратились почти 2,4 тысячи приморцев с ограниченной трудоспособностью. Более 900 из них нашли работу уже к концу года.

1431064042_serebryakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье за три года почти 40 миллионов рублей направлено на исполнение указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Документ, принятый 7 мая 2012 года, обязывает регионы создавать условия для трудоустройства инвалидов.

Для специалистов центров занятости инвалиды всегда были в числе приоритетов.

Как пояснили в приморском департаменте труда и социального развития, майский указ президента предполагает дополнительные мероприятия, направленные на стимулирование работодателей к приему на работу инвалидов. Бюджетная помощь предоставляется им для возмещения расходов по зарплате сотрудникам с инвалидностью, а также покупку оборудования для оснащения рабочих мест.

«До конца года планируется трудоустроить 172 инвалида. На эти цели выделено 13 миллионов рублей. В 26 случаях предусмотрено возместить затраты работодателя на зарплату таким сотрудникам. Для 146 человек на предприятиях и организаций с помощью краевого бюджета будут оборудованы рабочие места», – поделились планами в департаменте.

Стоит отметить, что в последние несколько лет рынок труда для людей с инвалидностью заметно оживился. Работодатели стали внимательнее относиться к такой категории безработных. Сами инвалиды стали чаще обращаться за помощью в трудоустройстве в центры занятости.

В прошлом году к специалистам обратились почти 2,4 тысячи приморцев с ограниченной трудоспособностью. Более 900 из них нашли работу уже к концу года. Инвалиды трудятся бухгалтерами, юристами, экономистами, диспетчерами, менеджерами, продавцами, вахтерами, водителями, кладовщиками.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, сегодня ограничение в трудоспособности не является приговором для поиска работы. Она подбирается с учетом состояния здоровья и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида. В этих вопросах специалисты центров занятости взаимодействуют с бюро медико-социальной экспертизы.

«Многие готовы учиться, получать новые специальности, необходимые экономике региона. В прошлом году бесплатное обучение при содействии службы занятости прошли около 140 инвалидов. В этом году мы направим за парты еще 145 таких соискателей. На их обучение предусмотрено около 2 миллионов рублей», – отметил вице-губернатор.
Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются