В приморском нацпарке расширят сеть фотомониторинга

Фотоловушки позволяют отслеживать поведение краснокнижных животных

732c1acebde583d5fd1994b1a747d77fa9884eb0.jpeg

В нацпарке «Земля леопарда» установят автоматические камеры на ранее не задействованных участках. Это позволит получить новые данные о поведении и распространении краснокнижных животных, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Регулярно научные сотрудники «Земли леопарда» проводят проверку фотоловушек: выгружают с SD-карт полученные данные, меняют батарейки. Одновременно внедряются новые точки мониторинга – так называемые станции. Текущий сезон не стал исключением. Так, количество станций мониторинга на кластерном участке «Гамовский» планируется увеличить в два раза. Одна новая станция уже оборудована в основной части национального парка. Всего будет добавлено не менее пяти новых станций. Кроме того, планируется установка фотоловушек в Уссурийском заповеднике.

Учёные устанавливают на станции одну либо две камеры. Одну – для наблюдения за поведением зверя. Две – чтобы запечатлеть леопарда или тигра с двух сторон и потом определить особь по узору на шкуре. В настоящий момент на территориях «Земли леопарда» находятся 205 станций фотомониторинга.

«Мы стараемся регулярно расширять сеть фотоловушек, добавляя к ней новые мониторинговые станции. Это позволяет нам увеличивать охват наблюдений за поведением редких животных и получать новые интересные данные, – рассказал Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – Дикие звери не знают границ, и достаточно свободно перемещаются в пределах своих участков обитания. Важно учитывать этот факт и проявлять гибкость в моделировании сети фотомониторинга».

Новые станции появятся и вдоль дорог. Они нужны здесь для получения данных о поведении краснокнижного амурского тигра. Многолетние наблюдения показали, что полосатый хищник часто выходит на просёлочные дороги и передвигается вдоль них, минуя буреломы и густой подлесок.

Другие материалы рубрики "Общество"
728a5da25bf42f6bf7443efceff16ffee35c262c.jpeg

Жители Владивостока ищут свои автомобили в снегу

Транспорт во дворе дома полностью засыпали осадки

092a7f8f5cdcde745ff6b86598a287b0bcf63029.jpeg

Более 50 тысяч приморцев остались без электроэнергии после циклона

Восстановительные работы находятся на контроле прокуратуры

755a61ed02825510c89d3f45ffe511229a4aa312.jpeg

Более 70 ДТП произошло на дорогах Приморья во время стихии

В результате происшествий пострадали два человека