Пограничники и полицейские задержали в Хасанском районе крупную партию трепанга

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, специалисты оценивают в 4,2 миллиона рублей. При этом вес изъятого сушеного трепанга в пересчете на свежевыловленный составлял бы свыше 2,7 тонн.

1431049819_trepang_01_s.big.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Еще одну крупную партию сушено-вяленого трепанга – почти 115 кг – в законности происхождения которого еще предстоит разобраться, изъяли за последние дни сотрудники приморского Погрануправления ФСБ в Хасанском районе.

Вечером 6 мая на федеральной трассе Хасан - Раздольное, неподалеку от п.Славянка, в Toyota Land Cruiser Prado сотрудники Службы в пгт Посьет и ОМВД по Хасанскому району обнаружили крупную партию ценного моллюска. В багажнике находились семь мешков с более чем 50 тыс. особей трепанга.

Водитель и пассажир – граждане РФ и КНР – документы на ценный груз предоставить не смогли. Со слов задержанных, трепанг они приобрели в Краскино для собственных нужд. Так ли это, выяснится в ходе разбирательства.

Кроме того, специалистам Погрануправления ФСБ по Приморскому краю предстоит установить законность происхождения морепродукции и меру ответственности за его перевозку. Специалисты усматривают в действиях задержанных признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ(«Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). По результатам разбирательства будет принято решение.

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, специалисты оценивают в 4,2 миллиона рублей. При этом вес изъятого сушеного трепанга в пересчете на свежевыловленный составлял бы свыше 2,7 тонн.

Следует напомнить, что практически на том же месте 7 апреля в другой автомашине сотрудниками Службы в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю была обнаружена идентичная партия моллюска. Разбирательство по данному факту еще продолжается. Не исключено, что в обоих случаях крупные партии биоресурсов предназначались к контрабандному вывозу в Китай, где трепанг и производные из него пользуются чрезвычайным спросом.

Всего с начала года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю уже изъято из незаконного оборота свыше 135 тысяч особей валютоемкого гидробионта.
Другие материалы рубрики "Общество"

На Камчатке разработают меры поддержки для развития туризма на «гектарах»

Поддерживать будут субъекты малого и среднего бизнеса

2015-09-04 16.04.48.jpg

Приморскому спортсмену требуется помощь

Мужчине требуется операция на тазобедренные суставы

981616180.jpg

Приморскому щипачу-рецедивисту дали 5 лет и шесть месяцев «строгача»

Вор совершил семь удачных краж и одну неудачную