Пограничники и полицейские задержали в Хасанском районе крупную партию трепанга

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, специалисты оценивают в 4,2 миллиона рублей. При этом вес изъятого сушеного трепанга в пересчете на свежевыловленный составлял бы свыше 2,7 тонн.

1431049819_trepang_01_s.big.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Еще одну крупную партию сушено-вяленого трепанга – почти 115 кг – в законности происхождения которого еще предстоит разобраться, изъяли за последние дни сотрудники приморского Погрануправления ФСБ в Хасанском районе.

Вечером 6 мая на федеральной трассе Хасан - Раздольное, неподалеку от п.Славянка, в Toyota Land Cruiser Prado сотрудники Службы в пгт Посьет и ОМВД по Хасанскому району обнаружили крупную партию ценного моллюска. В багажнике находились семь мешков с более чем 50 тыс. особей трепанга.

Водитель и пассажир – граждане РФ и КНР – документы на ценный груз предоставить не смогли. Со слов задержанных, трепанг они приобрели в Краскино для собственных нужд. Так ли это, выяснится в ходе разбирательства.

Кроме того, специалистам Погрануправления ФСБ по Приморскому краю предстоит установить законность происхождения морепродукции и меру ответственности за его перевозку. Специалисты усматривают в действиях задержанных признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ(«Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). По результатам разбирательства будет принято решение.

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, специалисты оценивают в 4,2 миллиона рублей. При этом вес изъятого сушеного трепанга в пересчете на свежевыловленный составлял бы свыше 2,7 тонн.

Следует напомнить, что практически на том же месте 7 апреля в другой автомашине сотрудниками Службы в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю была обнаружена идентичная партия моллюска. Разбирательство по данному факту еще продолжается. Не исключено, что в обоих случаях крупные партии биоресурсов предназначались к контрабандному вывозу в Китай, где трепанг и производные из него пользуются чрезвычайным спросом.

Всего с начала года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю уже изъято из незаконного оборота свыше 135 тысяч особей валютоемкого гидробионта.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года