Приморский экотуризм: от «Земли леопарда» до знакомства с Дерсу Узала

Рассказываем о том, куда в Приморье стоит отправиться осенью

d8ba42d2aed29efccc1e7bb358b920421dbc6f1b.jpeg

Экологический туризм зародился еще в начале 80-х прошлого столетия, но и по сей день популярен среди населения планеты. В настоящее время экотуризм становится еще более актуальным из-за влияния человека на природу и экологических катастроф. В России для экотуризма существует множество уникальных природных объектов, многие из которых находятся здесь, в Приморском крае. Какие возможности для экотуристов в Приморье есть осенью расскажет Приморье 24.

Экологический туризм – это путешествия к нетронутым человеком уголкам природы, это туризм без вреда для природы. В таких путешествиях люди отказываются от комфортных отелей, автомобилей и прочих удобств цивилизации в пользу окружающей среды. Это значит, что человек, решивший отправиться в такое путешествие, будет жить в дикой природе и всячески помогать ей.

О возникновении экотуризма

Само понятие «экотуризм» появилось лишь в 1983 году: его ввел мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн. До этого существовал только «природный туризм» – это такой вид туризма, при котором человек использует природные ресурсы в относительно неизменном состоянии. Например, альпинизм. Экологический туризм же возник из-за того, что к началу 1980-х люди начали осознавать катастрофический масштаб своего влияния на природу: целые виды флоры и фауны попадали в Красную книгу или вовсе исчезали, а девственно чистые пейзажи превращались в свалки туристских отходов.

С этого момента экотуризм стал не только туризмом, подразумевающим неистощимое использование и сохранение биоразнообразия для будущих поколений. Экотуризм теперь – это еще и планирование, управление туристической деятельностью: помимо интересов туристов, он подразумевает достижение общественных целей.

Какой экотуризм существует?

Научный экологический экотуризм – экспедиции учёных, практика студентов в заповедниках, полевые исследования (например, учёты численности животных) с привлечением волонтёров. Познавательный экотуризм – наблюдение за млекопитающими, птицами, редкими растениями, бабочками; туры к палеонтологическим достопримечательностям, этнографические поездки, фотоохота. Рекреационный экотуризм – активный отдых: конные, пешие, велосипедные походы, альпинизм, рафтинг, сплав по рекам; пассивный отдых: пикники, пребывание на базах и в палаточных лагерях с изучением окрестностей.

Экотуризм в России

Экологический туризм в России начал развиваться позднее, чем в Европе или США. Отсутствие нормальных дорог и средств связи в отдаленных районах тормозили его распространение. В то же время, Россия – перспективная страна для этого вида отдыха.

Родоначальником российского экотуризма называют озеро Байкал – именно здесь природа предстает перед экотуристами в первозданном виде, а если приехать на Байкал зимой, то заледенелое озеро станет одним из ярчайших впечатлений на всю жизнь.

Экотуризмом в России можно заниматься в любое время года. Конечно, особенности каждого периода накладываются на экотуризм: если летом это могут быть масштабные велопрогулки по нетронутым территориям, то зимой это, например, спуск по горнолыжным трассам мимо заснеженных природных красот. Осень же – это по-своему очаровательное и уникальное время года, во время которое экотуристическая отрасль не сбрасывает свои обороты.

Большинство считает осень унылой и губительной для природы порой, но так происходит не везде – и «бархатная», красочная приморская осень тому доказательство.

Осенний экотуризм в Приморье: куда отправиться

В этом году полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать меры по привлечению инвесторов в проекты туристической отрасли. Юрий Трутнев уделил внимание развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Отметим, что на территории Дальнего Востока расположены 68 ООПТ федерального значения общей площадью свыше 34 млн га, что составляет 20% от общего числа созданных в стране ООПТ и 46% от их общей площади. В числе этих территорий шесть объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, среди которых – «Центральный Сихотэ-Алинь», расположенный на территории Приморского края.

Сихотэ-Алинский заповедник им. К.Г.Абрамова


Источник фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Сихотэ-Алинский заповедник решили создать для защиты и восстановления популяции почти истребленного на тот момент соболя. Заповедник основал ученый-зоолог К.Г.Абрамов в 1935 году. В наши дни заповедник является основным ареалом обитания амурского тигра. Также в заповеднике обитают примерно пятнадцать видов животных, птиц и насекомых, занесенных в Красную книгу. Здесь же свою экспедицию вместе с проводником Дерсу Узала проводил В.К. Арсеньев.

Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км.

Национальный парк «Земля леопард


Источник фото: amurleo_land

Национальный парк создали, чтобы спасти дальневосточного леопарда от вымирания – на момент 2012 года в дикой природе оставалось лишь 30 особей уникального подвида. «Земля леопарда» по праву считается «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией в России. Ведь здесь обитают сразу четыре вида диких кошек - дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. Все, кроме рыси, являются краснокнижными.

Сегодня в нацпарке действуют экомаршруты:

«Тропой леопарда» – самый популярный – он расскажет много интересного о животном и растительном мирах нацпарка, в частности – о редчайшем дальневосточном леопарде;

«К сердцу Кедровой пади» – маршрут, проходящий по старейшему на Дальнем Востоке заповеднику «Кедровая падь», возраст которого составляет более 100 лет.

Помимо этого, на «Земле леопарда» есть профессиональные фотоукрытия для съёмки диких животных, которые дают возможность увидеть леопарда в естественной среде. Также в нацпарке организованы индивидуальные многодневные туры – в них экотурист научится определять следы диких животных и вести их тропление.

«Город драконов» в Лазовском районе


Источник фото: Туристический портал Приморского края

Уникальные скальные образования «Город драконов» или парк Драконов расположился в Лазовском районе рядом с поселком Чистоводное. Восхождение до скальных останков займет около 1,5 часов по лесной тропинке. Оказавшись на вершине сопки, экотурист увидит два исполинских гребня, которые напоминают драконов. Для посещения доступны два горных пика, с каждого из которых видны причудливые скалы.

Пожалуй, лучшее время для посещения здешних мест - золотая осень. Именно в эту пору лес особенно красив. Дубы, которых здесь огромное количество, обретают желтую шапку, с ними соседствуют красные клены и зеленые кедры. Дорога в Лазовский район становится очень фотогеничной, находясь в лесу, можно не бояться клещей, а подниматься на вершину, не мучаясь от летней влажности – одно удовольствие.

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Источник фото: botsad_vlapostok

Ботанический сад – популярное место для прогулок, фотосессий и школьных экскурсий. Это уникальное место, которое находится в пригороде Владивостока, – и в особенности здесь красиво осенью. Ботанический сад подойдет для тех экотуристов, которые не привыкли подниматься в гору и преодолевать большие расстояния. Полюбоваться природными красотами и неспешно провести свой выходной в экологичном стиле, и, конечно, узнать больше о флоре уссурийской тайги – все это можно сделать тут.

Стоит отметить и красоту величественных деревьев, кроны которых осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета, что выглядит особенно завораживающе на фоне голубого неба. Для желающих еще немного задержаться в лете открыта оранжерея тропических и субтропических растений.

Материал подготовлен в рамках проекта "GreenPrim".

Другие материалы рубрики "Общество"
6bf81456d35458622ee8fbdb610ccf4d93ae7181.jpeg

В Приморье 74 % умерших от COVID-19 – люди старше 65 лет

В крае привиты 50 % от этой возрастной группы

e072f51eb81c953a860d161ae9bb0a1d47c8b6cd.jpeg

Услуга «Социальное такси» будет действовать во всём Приморье

Новые условия вступят в силу в следующем году

ec8e6ec348b06f5c8300b4eed88744b5c34f70e9.jpeg

Во Владивостоке благоустроят территории на месте незаконных гаражей

Эту работу проводит муниципальная служба «Содержание городских территорий»