Сбер первым в России внедрил виртуальный ситуационный центр

Теперь оперативные данные о состоянии всего комплекса средств и систем защиты информации доступны в виртуальном ситуационном центре

61c7b6e3da465e9b2c48bc9ff3a2c8e89327a3cd.jpeg

Сбер расширил возможности уникального и крупнейшего в Восточной Европе операционного центра управления кибербезопасностью (security operation center, SOC) своей цифровой экосистемы с помощью технологий виртуальной реальности. Теперь оперативные данные о состоянии всего комплекса средств и систем защиты информации доступны в виртуальном ситуационном центре – точной копии его физического аналога, воссозданной в виртуальном пространстве, сообщает Сбер.

Виртуальный центр управления кибербезопасностью Сбера – это бесшовное продолжение реального SOC. Его появление способно существенно повысить оперативность реагирования на кризисные ситуации, требующие быстрого включения в работу руководителей или усиления дежурных смен лучшими экспертами без необходимости их физического присутствия в центре управления.

Техническое решение реализовано на базе разработки НТЦ «Вулкан» – российской IT-компании, впервые предложившей и реализовавшей концепцию виртуального ситуационного центра.

Отмечая своевременность появления виртуального SOC в условиях пандемии и постковидной эры, Сбер рассчитывает на его масштабирование, дальнейшее наращивание функциональных возможностей и глубокую интеграцию в процессы операционного управления кибербезопасностью.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

«В современном мире с его высочайшей степенью неопределённости и многократно возросшими скоростями, быстродействие в борьбе с киберугрозами приобретает критическое значение. Виртуализация нашего центра управления кибербезопасностью – это новый этап его развития. Конечно, практически всегда инциденты разрешаются в автоматическом режиме, либо работниками дежурных смен; но теперь, если особенно сложная или нестандартная ситуация всё-таки потребует привлечения дополнительных сил и средств, руководители и лучшие эксперты SOC смогут подключиться к решению проблемы буквально в ту же секунду, в любое время суток, из любой точки мира».

Виртуальный SOC – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для полноценной работы в едином информационном пространстве с реальным SOC. Комплекс позволяет получать агрегированную информацию о состоянии средств и систем защиты, инцидентах кибербезопасности и реагировании на них. Комплекс мобилен, использует в качестве «транспорта» для передачи данных как сотовые сети 4G, так и WiFi. При этом обеспечена высокая степень достоверности и безопасности передаваемых и обрабатываемых данных, а также наглядность (в очках виртуальной реальности оператор видит то же самое, что представлено в едином информационном пространстве в реальном SOC).

Другие материалы рубрики "Общество"
4ef76a89041bcf4ff3fbb9ca8a50417a2136c6fb.png

Госдума предлагает маркировать конфеты с низким содержанием какао

По проекту нового ГОСТ, в шоколадных изделиях должно содержаться не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов

0e17f6110f7dbda1d051c3af7a1f327397dafc11.jpeg

Как убедиться, что мошенники не оформили на вас кредит: ответ адвоката

Информацию можно получить в Центробанке или на «Госуслугах»

607c29317318c01ab3c13f3505f51e77ee6868db.jpeg

Работодатели, будьте готовы: 53% владивостокцев готовы к внезапному уходу

53% владивостокцев считают допустимым искать новую работу, не предупреждая работодателя