Учёные объяснили, почему дети меньше страдают от коронавируса

Всё дело в «наивном» иммунитете

ee0cbe007ba1b130bff18eb944b76450d2533572.jpeg

Иммунная система у детей более активна, чем у взрослых, поэтому они меньше страдают от коронавируса, к такому выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона и британского института Wellcome Sanger Institute, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, утверждает, что более сильный «врождённый» иммунный ответ в дыхательных путях детей, характеризующийся быстрым внедрением интерферонов, помогает ограничить репликацию вируса на ранней стадии. Интерфероны  ̶  это белки с сильной противовирусной активностью, и их выработка обычно приводит к активации В- и Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки и предотвращают дальнейшее распространение патогена. У взрослых менее быстрый иммунный ответ означает, что вирус лучше проникает в другие части тела, где инфекцию труднее контролировать.

Отмечается, что иммунная система, с которой мы рождаемся, отличается от той, которая есть во взрослом возрасте.

«Врождённая иммунная система детей лучше способна автоматически распознавать опасные вирусы или бактерии, вызывая "наивные" В- и Т-клетки, которые могут адаптироваться к угрозе. Взрослые же обладают более "адаптивной" иммунной системой, содержащей огромный репертуар типов В- и Т-клеток "памяти", которые были обучены в ходе прошлого воздействия реагировать на конкретную угрозу»,  ̶  полагают учёные.

Для этого исследования были собраны и обработаны соответствующие образцы дыхательных путей и крови у 19 детей и 18 взрослых пациентов с COVID-19 с симптомами от отсутствующих до тяжёлых, а также контрольные образцы от 41 здоровых детей и взрослых.

«Поскольку SARS-CoV-2  ̶  это новый вирус, адаптивная иммунная система взрослых не научилась реагировать на него. Врождённая иммунная система детей более гибкая и лучше способна реагировать на новые угрозы. То, что мы видим на молекулярном уровне,  ̶  это высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей, который помогает объяснить, почему они менее серьёзно страдают от COVID-19, чем взрослые»,  ̶  сказал один из авторов исследования, доктор отдела медицины UCL Масахиро Йошида.

По словам другого автора, доктора отдела медицины UCL Марко Николича, в крови взрослых содержится большее количество и разнообразие цитотоксических иммунных клеток, которые предназначены для уничтожения инфицированных клеток, чтобы предотвратить распространение инфекции.

«Но это тонкая грань между помощью и помехой. Как только вирус распространился на несколько участков тела, повреждение органов может быть вызвано тем, что иммунная система пытается и не может контролировать инфекцию. Наше исследование показывает, что дети не только лучше реагируют на начальном этапе, но и если вирус действительно попадает в кровь, цитотоксическая реакция менее сильна»,  ̶  пояснил он.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что недавно диагностированные взрослые могут пройти тестирование для проверки уровня интерферонов в дыхательных путях. Более высокие уровни интерферонов, аналогичные тем, которые обнаруживаются у детей, предполагают более низкий риск тяжёлого заболевания, в то время как низкие уровни интерферонов предполагают более высокий риск. Затем пациентам с более высоким риском можно было бы назначить превентивное лечение, такое, как моноклональные антитела»,  ̶  полагают учёные.

Другие материалы рубрики "Общество"
5d4f5c554d6684ba01e6422ffa5d4784a6baa487.jpeg

Изменения в маршруте № 70 во Владивостоке: новый путь для пассажиров

В течение двух месяцев будет проводиться наблюдение за пассажиропотоком

793e63f43f3a75fd2ec7d50664f72f08fc533439.jpeg

Новые жизни в Приморье: за неделю край встретил 278 малышей

Самым крупным малышом недели стал настоящий богатырь – мальчик весом 4790 граммов

c5080c05eae59bb4b70adbdb9ae7efcd5f17fb93.jpeg

Владивосток готовится к непогоде: ожидаются снег, гололед и сильный ветер

Жителей и гостей города настоятельно просят соблюдать максимальную осторожность