Четверть жителей Приморского края или их близкие столкнулись с мошенничеством при совершении онлайн-покупок в 2021 году

Чаще всего это был обычный обман со стороны продавцов

Безымянный.jpg

По данным предновогоднего опроса «Лаборатории Касперского», в этом году 55% жителей Приморского края планируют покупать новогодние подарки не только в магазинах, но и в интернете, а 5% выбрали для себя только онлайн-формат, сообщает Приморье 24.

Наиболее популярными площадками для этого стали онлайн-магазины известных брендов и торговых сетей (41%) и маркетплейсы (36%). 41% отметили, что готовы купить подарок на любом сайте, где будет представлен необходимый товар. При этом, четверть (26%) респондентов из Приморского края сообщили, что в 2021 году они или их близкие столкнулись с мошенничеством при заказе товаров онлайн.

Чаще всего это был обычный обман со стороны продавцов. Об этом рассказали почти две трети (62%) респондентов, пострадавших от действий злоумышленников в 2021 году. Покупателям либо вообще не доставили оплаченный товар, либо они получили пустую коробку. В обоих случаях продавец переставал выходить на связь. 43% столкнулись с компрометацией персональных или финансовых данных: они стали получать спам-звонки или поняли, что злоумышленники получили доступ к их платёжной информации. У 16% были взломаны аккаунты в соцсетях.

«На сегодняшний день помимо банального обмана со стороны продавцов одними из самых распространённых угроз для онлайн-покупателей являются фишинг и скам. За 11 месяцев 2021 года наши защитные решения предотвратили 481 411 попытку переходов на такие ресурсы на территории Приморского края, — комментирует Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик “Лаборатории Касперского”. — В преддверии Нового года стоит быть особенно бдительными при выборе и покупке товаров и услуг в сети, ведь кибермошенники активно используют крупные события или общенациональные праздники в своих схемах, постоянно актуализируют подходы и инструменты».

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит соблюдать и другие правила онлайн-безопасности:

  • не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях, а также не кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах;
  • для онлайн-шопинга лучше завести отдельную карту, например виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, а также установить суточные лимиты на снятие;
  • если онлайн-магазин неизвестный, лучше проверить на специальных whois-сервисах информацию о домене: если он совсем свежий и зарегистрирован на частное лицо, не стоит там ничего покупать;
  • не лишним будет установить защитное ПО, например Kaspersky Internet Security. Оно заблокирует попытку перейти на фишинговый или скам-сайт или на вредоносные рекламные баннеры.

* Опрос проведён компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2021 года. В Приморском крае в нём приняло участие 449 респондентов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
b5206dd6c938.jpg

Какие бывают кредитные линии

Они бывают нескольких видов

f27562c1-4a1d-4475-b34e-94485410bd77.png

Кэшбэк или скидки: что выгоднее и как выбрать лучшую карту

Существует несколько схем возврата кэшбэка: милями, реальными денежными средствами или бонусами

890х400.jpg

Экономным есть совет – подключайте ТВинтенет!

Этой весной интернет-провайдер Подряд предлагает протестировать новый ПРОМО тариф «Твинтернет 80»