Врач-инфекционист объяснил, почему «омикрон» гораздо опаснее для детей

Кандидат медицинских наук А. Поздняков заявил, что «омикрон» вызывает у детей тяжёлый бронхит

20220bc9d459d398ae005aed68c09cd489566f39.jpeg

Штамм «омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей, так как у них он вызывает бронхит с тяжёлыми осложнениями, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Детей госпитализируют с «омикроном» чаще из-за его особенности:  этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в лёгких  по сравнению с «дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям», – сообщил он.

По его словам, маленькие дети оказались в зоне риска потому, что «омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы.

«У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребёнок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребёнка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идёт даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», – пояснил Поздняков.

Инфекционист напомнил, что бронхиолит – распространённое осложнение бронхита – воспаление мелких отделов бронхиального дерева.

«Это состояние может сопровождаться тяжёлой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной», – уточнил он.

«Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко», –  заключил специалист.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее сообщил, что, по последним данным, среди заболевших коронавирусом 15 % –  дети. Он отметил, что особое внимание вызывают дети от 0 до 4 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
867a20e29632bfd25e444d4a9d23f630698109e3.jpeg

Напитки на замену Pepsi и Mirinda появятся в России в июне

В марте компания PepsiCo заявила о том, что частично приостанавливает работу в стране

8749fe0e93788b899ea29b162a882ee9d180c152.jpeg

Собак надрессировали определять больных коронавирусом в аэропортах

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

fe25eedf08a693863823417b3aaf81c8e2634d55.jpeg

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев

При этом правительство высказало к законопроекту несколько замечаний