Врач-инфекционист объяснил, почему «омикрон» гораздо опаснее для детей

Кандидат медицинских наук А. Поздняков заявил, что «омикрон» вызывает у детей тяжёлый бронхит

20220bc9d459d398ae005aed68c09cd489566f39.jpeg

Штамм «омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей, так как у них он вызывает бронхит с тяжёлыми осложнениями, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Детей госпитализируют с «омикроном» чаще из-за его особенности:  этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в лёгких  по сравнению с «дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям», – сообщил он.

По его словам, маленькие дети оказались в зоне риска потому, что «омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы.

«У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребёнок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребёнка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идёт даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», – пояснил Поздняков.

Инфекционист напомнил, что бронхиолит – распространённое осложнение бронхита – воспаление мелких отделов бронхиального дерева.

«Это состояние может сопровождаться тяжёлой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной», – уточнил он.

«Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко», –  заключил специалист.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее сообщил, что, по последним данным, среди заболевших коронавирусом 15 % –  дети. Он отметил, что особое внимание вызывают дети от 0 до 4 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
e80cf661b22f6805c164baddc7ae34cacdb69017.jpeg

Экономист: в заявлении на увольнение стоит напомнить о пособии

Также важно внимательно проверить расчет пособия

b2c38f7f01fd0438cd1cbbd3d81e468478cc58eb.png

Как россияне выбирают работодателя: исследование

Россияне изучают информацию о работодателях в интернете

7b05275cf16f3c823e9f8f945f80f0329d881326.png

В России сократилось зарплатное неравенство: разрыв составил 7,5 раза

Наибольший разрыв в доходах наблюдается в сфере персональных услуг