О возможных осложнениях после ковида рассказал приморский врач

По словам невролога Владивостокской поликлиники №3 Елены Штеба, страшнее болезни - ее возможные осложнения

a74bb6c0998e4469c01caf176a4245e7325965d8.jpeg

Как утверждают врачи, COVID-19 страшен не сам по себе, а возможными осложнениями. И чем больше у них формируется практика по лечению коронавируса, тем обширней становится список постковидных расстройств.

Например, по мнению невролога Владивостокской поликлиники №3 Елены Штеба, только в неврологии выделяются три направления последствий перенесенного коронавируса.

Первое – снижение когнитивно-мнестических функций. Основные проявления расстройства: падает внимание, забывают текущие события, порой забывают название предметов, даже тех, с которыми сталкиваются в быту или профессиональной деятельности постоянно. Бывает, что пациенты забывают то, что они хотели сделать: пришли на кухню, а зачем – не помнят. Случается и такое, что из головы вылетает самая необходимая информация, например, свой собственный адрес или телефоны близких. То есть, по большому счету, все эти постковидные симптомы невероятно похожи на деменцию.

Хорошая новость: в отличие от старческой деменции когнитивные расстройства можно вылечить. Правда, на это уходят месяцы. Если человек умственного труда, он вынужден тренировать мозг. Тем же, у кого профессиональная деятельность не связана с интеллектуальной активностью, приходится гораздо сложнее, и  без медикаментозного лечения тут ситуацию практически не выправить.

А самое интересное, что расстройства эти от возраста пациента мало зависят.

– Утверждать, что у более старшей группы пациентов расстройства встречаются чаще, будет неправильно, – поясняет Елена Николаевна. – Правда, у людей с сопутствующими заболеваниями – гипертонией, хронической ишемией, да еще если ковид протекал с поражением легких,  эти проявления более выраженные, тяжелее и сложнее лечатся.

Следующее направление последствий COVID-19 – астенический синдром. Это, как правило, слабость, быстрая утомляемость, нежелание вставать утром на работу, постоянное чувство раздражения. Совокупность всех этих признаков имеет еще одно общее название – синдром хронической усталости. И да, астенический синдром также не проходит самостоятельно.

– В принципе, не только перенесенный коронавирус, любое заболевание – это стресс для организма и иммунной системы. И всегда по выздоровлении мы рекомендуем вести здоровый образ жизни: хочешь не хочешь, но вставай, одевайся и иди на улицу, дыши кислородом, сделай элементарную зарядку, – рекомендует врач. – Витамины, общеукрепляющая терапия – без этого никак, особенно  если COVID-19  шел с осложнениями и пришлось полежать в реанимации.

И, наконец, третье направление – поражение костной и мышечной системы. Это обострение уже имеющихся артритов, артрозов, хондрозов. А бывает и полисимптомное поражение органов, то есть когда болит не один сустав, а сразу несколько, например, колени и лучезапястный сустав. В этом случае лечение стандартное, такое же, какое вам назначают обычно при обострении заболевания.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
743fbea1e546900bd03836e91d57fcd9679fa101.jpeg

13% владивостокцев планируют продлить майские отпусками и отгулами

В 2025 году праздничные дни приходятся на два периода – с 1 по 4 и с 8 по 11 мая

5ea78d03b380d2307e9a9834df408e6d576c6881.jpeg

Незаконные объекты снесут на улице Лермонтова во Владивостоке

Дорожные знаки установят на улицах Талалихина, Никифорова и Алеутской

cd558e749f6c0208e2d663d2ffe9c2961f266605.jpeg

Около 7 тысяч человек прошли в пасхальном крестном ходе во Владивостоке

Количество участников крестного хода в этом году относительно численности населения одно из самых высоких в России