Ветеран Лидия Негода в 19 лет освобождала китайские города от японских интервентов

В преддверии юбилея Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященную ветеранам Великой отечественной войны. Сегодня - история Лидии Негоды.

1430105343_negoda.jpg

 

В преддверии юбилея Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященную ветеранам Великой отечественной войны. Сегодня - история Лидии Негоды. 

В составе авиационного полка она освобождала китайские города от японских интервентов. На тот момент ей было всего 19 лет.

- В 43 году отца призвали в армию. А у нас у мамы было еще 4 человека на иждивении. И командир части как-то зашел к нам, увидел мою фотографию и спросил: «кто это?». Мама сказала, что это дочь, учится. И командир сказал: «Как только явится, сразу мне сообщайте – я ее возьму на работу».

- Я была в авиации, 874 батальон. У нас была эскадрилья истребителей и наземные части. Перед окончанием войны, уже в 44 году, мы готовились к объявлению войны: Япония все время грозила нападением, она была в боевом состоянии. Сталин тогда так сказал: «Вторая мировая война не будет считаться законченной, пока еще существует враг – Япония».

- Погрузили нас в колонну, все запчасти, всё вплоть до двигателей самолета  было загружено. Вся граница была укреплена: японцы постарались. Были бои: сначала  шли танки, потом  пехота, авиация  бомбила все это, а мы вслед шли.

- Мы дошли до Мулина, это был большой укрепленный район, где шли бои и взяли Муданцзян, с тыла взяли, откуда они и не ожидали. И такой эпизод у нас был: подошли под Мулин и увидели, что летят самолеты, а у нас в колонне одна машина испортилась. И колонна должна была остановиться, чтобы поправить машины, а в это время была бомбежка. И командир потом  сказал, что у нас  кто-то родился в рубашке – мы не попали под эту бомбежку. Хотя, конечно, это было очень страшно и жутко.

- Вот говорят сейчас много, что вот такая-сякая молодежь… Но я больше чем уверена, что не дай Бог что-то будет, то вы, как и все мы, эстафету эту примете и исполните с той же честью, что и мы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5cf8b1425c020e7722ab29c73749e2aa.jpg

В Приморье открыли крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда

Новая усадьба нацпарка находится на окраине села Барабаш - на участке площадью пять гектаров

Снимок.JPG

За развитием ТОР и Свободного порта Владивосток можно наблюдать в режиме онлайн

Сегодня уже ведется трансляция посредством 54 камер, установленных практически во всех ТОР

IMG_4207.jpg

После сильных гроз во Владивосток вновь вернется бабье лето

В условиях антициклона увеличится как ночное выхолаживание, так и дневной прогрев