Экс-посол Макфол: "Американцы не будут воевать с Россией из-за Крыма, это очевидно"

Влиятельные представители американского и европейского истеблишмента практически одновременно заявили, что США и Европа не намерены вступать в военную конфронтацию с Россией из-за вопросов Крыма и Украины.

1430104205_mak-pic452-452x452-6694.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первым об этом сообщил в интервью "Украинской правде" соратник президента США бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. 

Он разъяснил украинским читателям, что Вашингтон не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за Крыма. "На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт", - подчеркнул экс-дипломат.

Макфол также дал понять, что в Вашингтоне прогнозировали возвращение Крыма в состав России. "Все говорят, что мы не ожидали. На самом деле, это не так просто. Были дискуссии, как Путин будет реагировать на развитие ситуации", - отметил американец, добавив, что возвращение Крыма в Россию является историческим фактом.

Это уже второе отрезвляющее заявление по Крыму представителей американского истеблишмента. В сентябре прошлого года помощник госсекретаря США Даниэль Фрид отметил, что санкции против России могут быть отменены и без учета крымского вопроса.

Вслед за Вашингтоном "обидел" Киев председатель Евросовета Дональд Туск. Он заявил, что выступает против военного вмешательства ЕС в конфликт на Украине. "Евросоюз не принимает решение об иной форме помощи Украине, например военной, потому что это не в его компетенции. Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за решение об оказании прямой военной поддержки Украине. Не будем строить иллюзий", - отметил Туск.

Продолжил линию Макфола и Туска президент Словаки Андрей Киска. Он заявил, что ЕС и НАТО, как структуры, не должны поставлять оружие Украине.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fee6546f24973a649aa1c81776f1bf41.JPG

Полицейские Владивостока за неделю выявили 7 незаконных парковок в черте города

Выявить нарушителей в большинстве случаев помогает информация от жителей краевого центра

e397c74438e46b4ad33fb0d97d846799.jpg

Турнир во Владивостоке Fight Night Global собрал на трибунах тысячи зрителей

Любимец местной публики Геннадий Ковалев на этот раз не смог порадовать своих поклонников

de99d7873703e3f0f48a9ec66b34556e.jpeg

Приморские врачи – победители всероссийского конкурса «Здоровье нации»

Победу медикам принесла успешная реализация проекта «Прогулка с врачом»