Труженица тыла: когда началась война, все выли в голос

"Очень хочется теперь, чтобы мои дети и внуки жили в мире и не знали, что такое война…", - вспоминает она.

1429851829_vov.jpg

В преддверии семидесятилетия Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященную ветеранам Великой отечественной войны.

Сегодня - история Марии Шибановой. Сейчас труженице тыла 88 лет. Война началась, когда ей было четырнадцать. Вместе со старшей сестрой девочка в войну отработала на заводе, собирала легендарные «катюши». 

 

«Я дочь врага народа. В 30-е годы нас выслали из Челябинской области на окраину Свердловска, в лес. Жилья не было, рубили лес и делали дома. Когда началась война, я это очень хорошо помню, женщины с детьми вышли на крыльцо и не просто плакали, а просто голосили. Это ужас что было: все сразу побежали в магазин, разобрали муку, крупу, мыло, керосин… А мы ничего не купили потому, что у нас не было денег.

У меня родители очень рано умерли. Отец заболел, и его положили в больницу. Там на репрессированных испытывали какое-то лекарство: сделали укол и он умер - в 34 года. А мама умерла в 40 лет.

Покойный брат держал папироску и прикуривал у каждого, кто проходил мимо. Потом приходил домой, и мы разжигали печку и папиросу тушил он – не было спичек у нас. Брат учился в техникуме на последнем курсе, и его сразу взяли на фронт, хотя он ни разу не держал винтовки в руках. А через месяц пришла похоронка.

Я была ростика маленького, меня к станку подставляли: я сколачивала ящики для «катюш»: дно, боковину, крышку… А потом из этих деталей взрослые делали ящики. Потом я уже перешла в упаковщицы - там мне уже давали 800 грамм хлеба. Мы приходили на полигон очень рано, чтобы занять места побольше, упаковать «катюш». Потому что нужно было норму выполнить на 200% - за это давали талончик на дополнительные 100 грамм хлеба. Работали мы наравне со взрослыми, по 12 часов, неделю в ночь, неделю в день. Если работали днем, то в 6 часов нужно было побежать в столовую, записаться чистить картошку. С 8 и до 12 ночи мы её чистили и за это нам давали тарелку горохового супа. В 12 не пойдешь же домой – в столовой бросишь свою телогрейку и уснешь, утром опять идешь на работу: вот так и проходило детство. Так я и проработала с 14 до 18 лет: тысячи катюш упаковала! Очень хочется теперь, чтобы мои дети и внуки жили в мире и не знали, что такое война…». По материалам Восьмого канала.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов