Труженица тыла: когда началась война, все выли в голос

"Очень хочется теперь, чтобы мои дети и внуки жили в мире и не знали, что такое война…", - вспоминает она.

1429851829_vov.jpg

В преддверии семидесятилетия Великой Победы ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвященную ветеранам Великой отечественной войны.

Сегодня - история Марии Шибановой. Сейчас труженице тыла 88 лет. Война началась, когда ей было четырнадцать. Вместе со старшей сестрой девочка в войну отработала на заводе, собирала легендарные «катюши». 

 

«Я дочь врага народа. В 30-е годы нас выслали из Челябинской области на окраину Свердловска, в лес. Жилья не было, рубили лес и делали дома. Когда началась война, я это очень хорошо помню, женщины с детьми вышли на крыльцо и не просто плакали, а просто голосили. Это ужас что было: все сразу побежали в магазин, разобрали муку, крупу, мыло, керосин… А мы ничего не купили потому, что у нас не было денег.

У меня родители очень рано умерли. Отец заболел, и его положили в больницу. Там на репрессированных испытывали какое-то лекарство: сделали укол и он умер - в 34 года. А мама умерла в 40 лет.

Покойный брат держал папироску и прикуривал у каждого, кто проходил мимо. Потом приходил домой, и мы разжигали печку и папиросу тушил он – не было спичек у нас. Брат учился в техникуме на последнем курсе, и его сразу взяли на фронт, хотя он ни разу не держал винтовки в руках. А через месяц пришла похоронка.

Я была ростика маленького, меня к станку подставляли: я сколачивала ящики для «катюш»: дно, боковину, крышку… А потом из этих деталей взрослые делали ящики. Потом я уже перешла в упаковщицы - там мне уже давали 800 грамм хлеба. Мы приходили на полигон очень рано, чтобы занять места побольше, упаковать «катюш». Потому что нужно было норму выполнить на 200% - за это давали талончик на дополнительные 100 грамм хлеба. Работали мы наравне со взрослыми, по 12 часов, неделю в ночь, неделю в день. Если работали днем, то в 6 часов нужно было побежать в столовую, записаться чистить картошку. С 8 и до 12 ночи мы её чистили и за это нам давали тарелку горохового супа. В 12 не пойдешь же домой – в столовой бросишь свою телогрейку и уснешь, утром опять идешь на работу: вот так и проходило детство. Так я и проработала с 14 до 18 лет: тысячи катюш упаковала! Очень хочется теперь, чтобы мои дети и внуки жили в мире и не знали, что такое война…». По материалам Восьмого канала.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15