Объем просроченной задолженности в России превысил 170 млрд рублей

Объем просроченной задолженности по кредитным картам на первое апреля по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с прошлого года на 69%.

1429793667_dolg_po_zp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем просроченной задолженности по кредитным картам на первое апреля по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с прошлого года на 69%. Доля просрочки по картам достигла 12,4%, за год этот показатель вырос на 4,2 процентных пункта. К просроченным долгам ПКБ относит задолженность свыше 90 дней.

Объем плохих долгов по всему розничному сегменту вырос за год на 59% и составил 792 млрд рублей. Доля просрочки в этом сегменте на 1 апреля 2015 г. достигла 7,2%, за год она выросла на 3,3 процентных пункта. Таким образом, карточные долги росли быстрее всей розничной просрочки и по объемным показателям (69% против 59%), и по относительным (4,2 п.п. против 3,3 п.п.).

В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6%, а доля долгов по кредитным картам в портфеле просрочки равна 21,7%.

Павел Михмель, Генеральный директор Первого коллекторского бюро: «Опережающий рост долгов по картам объясняется спецификой этого кредитного продукта, кроме того, ряд банков проводили агрессивную политику по выдаче кредиток.

Дополнительным фактором становится то, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали карты без большой необходимости – это решение не было осмысленным и взвешенным. Соответственно, одни заемщики относятся к платежам по кредиткам халатно, а другие просто не могут платить, так как изначально неверно оценили свои финансовые возможности».

Другие материалы рубрики "Общество"
i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом