Объем просроченной задолженности в России превысил 170 млрд рублей

Объем просроченной задолженности по кредитным картам на первое апреля по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с прошлого года на 69%.

1429793667_dolg_po_zp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем просроченной задолженности по кредитным картам на первое апреля по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с прошлого года на 69%. Доля просрочки по картам достигла 12,4%, за год этот показатель вырос на 4,2 процентных пункта. К просроченным долгам ПКБ относит задолженность свыше 90 дней.

Объем плохих долгов по всему розничному сегменту вырос за год на 59% и составил 792 млрд рублей. Доля просрочки в этом сегменте на 1 апреля 2015 г. достигла 7,2%, за год она выросла на 3,3 процентных пункта. Таким образом, карточные долги росли быстрее всей розничной просрочки и по объемным показателям (69% против 59%), и по относительным (4,2 п.п. против 3,3 п.п.).

В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6%, а доля долгов по кредитным картам в портфеле просрочки равна 21,7%.

Павел Михмель, Генеральный директор Первого коллекторского бюро: «Опережающий рост долгов по картам объясняется спецификой этого кредитного продукта, кроме того, ряд банков проводили агрессивную политику по выдаче кредиток.

Дополнительным фактором становится то, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали карты без большой необходимости – это решение не было осмысленным и взвешенным. Соответственно, одни заемщики относятся к платежам по кредиткам халатно, а другие просто не могут платить, так как изначально неверно оценили свои финансовые возможности».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей