Специалисты-кинологи: "Вырастить следопыта можно даже из чихуахуа"

Дальневосточные кинологи провели соревнования по многоборью на стадионе школы №61. В состязании приняли участи 20 лучших специалистов-кинологов края.

1429769370_chihuahua-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточные кинологи провели соревнования по многоборью на стадионе школы №61. В состязании приняли участи 20 лучших специалистов-кинологов края.

На многоборье были отобраны специалисты из 11 таможен Дальнего Востока. Им предстояло сразиться в череде таких этапов, как прыжки через препятствие, послушание, поиск наркотических средств и другие. Соревнования были представлены собаками служебных и охотничьих пород, среди которых немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели.

Продемонстрировать свои навыки была вызвана и такая редкая для кинологической службы порода, как чихуахуа.

«Любая порода нуждается в тренировке, просто чихуахуа не принято дрессировать. Все привыкли, что это комнатные или декоративные собачки, которых носят на ручках, поэтому они ведут себя зачастую агрессивно к людям и другим породам. Используются где-нибудь на границе, где достаточно много таких пород. На задержание они не подходят, но идти по следу, там, где необходимо обоняние, они очень хорошо умеют, в особенности в труднодоступных местах, где не все собаки пройдут», - рассказала хозяйка пса Акито, дрессировщик клуба служебного собаководства Мария Аксёнова.

Так как соревнования проходили на школьной территории, в событии приняли участие и ученики. Ребятам предстояло ответить на ряд разнообразных вопросов. Призами за ответы были тематические подарки в виде плюшевых собачек.

В итоге всем присутствующим показали работу таможенной службы в сложных условиях. Освобождение заключённых, поиск по следу, обнаружение наркотиков и атака противника – во всех этих операциях кинолог не обходится без своего верного четвероногого друга.

«Мы осматриваем пароходы на предмет наркотических веществ. Недавно отучились, вышли с учёбы и у нас всё только начинается. Очень много было представлено сильных собак, высокий уровень, и с каждым годом он всё растёт. Сегодня самое тяжёлое упражнение было в выдержке – собака должна была пролежать на ровном месте 5 секунд. Она выполнила это упражнение с небольшими ошибками», - сообщила победитель соревнований, специалист первого разряда Находкинской таможни Татьяна Шевченко.

Финалисты многоборья отправятся в Москву на Чемпионат таможенных органов РФ среди специалистов-кинологов на кубок памяти генерал-майора таможенной службы Евгения Чухарева.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела