Виктор Мамонов: "Криминогенная обстановка вокруг почты непростая, но охранять жизнь и здоровье сотрудников - приоритетная задача"

«Почта России» и МВД разработали план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Цитируем интервью, которое дал "Московскому Комсомольцу" директор по корпоративной безопасности «ПР» Виктор Мамонов.

1429744024_pochta.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Учитывая, что недавно член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Дмитрий Ушаков направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить эффективность системы внутреннего аудита «Почты России», «МК» решил спросить директора по корпоративной безопасности «ПР» Виктора Мамонова о том, насколько почтовики готовы к такой проверке, как предприятие чистит свои ряды от недобросовестных сотрудников и ставит заслон для таковых на будущее.

— Мы не только готовы к проверке Генпрокуратуры в отношении системы выявления и предотвращения противоправных действий сотрудников почты — мы эту систему сами создавали совместно с правоохранительными органами и уже видим, насколько эффективно она работает, — заявил Виктор Мамонов.

По его словам, современная корпоративная безопасность базируется на двух ключевых направлениях. Первый блок включает вопросы экономической и информационной безопасности.

— К нему относятся проверка закупочных процедур, контрагентов, информации о кандидатах на работу, выявление аффилированности сотрудников, а также предотвращение утечек сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, — поясняет Мамонов. — Кроме того, специалисты по экономической безопасности совместно с департаментом внутреннего контроля занимаются служебными расследованиями и представляют их результаты на рассмотрение дисциплинарного комитета. А информационно-аналитические подразделения отвечают за взаимодействие с правоохранительными органами.

Второй блок включает в себя обеспечение физической безопасности жизни и здоровья сотрудников, а также охрану и защиту почтовых объектов.

— Одна из наших ключевых обязанностей — защита жизни и здоровья персонала. Здесь главная задача — сделать так, чтобы сотрудники почты не превращались в потерпевших при попытке совершения против них противоправных действий. А криминогенная обстановка вокруг почты, как вы знаете, непростая, — отмечает Мамонов.

К слову, усилия «Почты России» в этом направлении оценил в понедельник начальник главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Голованов. «Во многом благодаря совместной работе с руководством «Почты России» в 2014 году было раскрыто 15 нападений на отделения почтовой связи, 30 нападений на почтальонов, 5 нападений на автотранспорт и 97 краж, задержано 184 преступника. Мы высоко ценим сотрудничество в этом направлении и уверены, что совместными усилиями мы сможем защитить и почтовых служащих и клиентов почты», — заявил он.

Для защиты своих объектов предприятие задействовало целый комплекс высокотехнологичных решений: установило новейшие системы контроля доступа, видеонаблюдение, сигнализацию.

— На «Почте России» в структуру корпоративной безопасности также встроены два специфических подразделения, отвечающих за сохранность и безопасность почты и противопожарную защиту, — поясняет Мамонов.

Между тем важной составляющей безопасности считают профилактическую работу с сотрудниками и клиентами предприятия. И здесь, как уверен Виктор Мамонов, утаивать факты правонарушений или даже преступлений в угоду имиджу «Почты России» не только бессмысленно, но и вредно.

— Например, в феврале 2015 года сотрудники департамента почтовой безопасности калужского филиала «Почты России» и сотрудники УМВД России по Калужской области выявили попытку осуществления клиентами «Почты России» подложных почтовых переводов денежных средств и предотвратили таким образом возможный ущерб предприятию на общую сумму в 6 млн рублей. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело, — привел пример директор по корпоративной безопасности.

Выявление фактов хищений из почтовых отправлений на самой почте здесь решили поставить на суперсовременный уровень — запустили специальную лабораторию, которая призвана проводить служебные расследования таких прецедентов. Результат не заставил себя ждать. В марте 2015 года была выявлена и взята с поличным при попытке хищений бригада операторов связи прижелезнодорожного почтамта на Казанском вокзале, в составе которой были сотрудники со стажем работы в почтовой отрасли от 2 до 11 лет. В день задержания работники совершили хищения из 7 посылок на общую сумму 44 000 рублей. Материалы дела и злоумышленники переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам внутреннего расследования взятые с поличным сотрудники уволены с предприятия в связи с утратой доверия работодателя.

К такому подходу в организации служебных расследований с интересом отнесся депутат Госдумы, член координационного совета Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов:

— Опыт, конечно, очень необычный. Время покажет, имеет ли эта инициатива смысл, — сказал он.

— Мы также усилили проверку расходных, упаковочных материалов, которые нам поставляются, на предмет их соответствия нормативам, регламентам, условиям договоров. Речь идет о мешках, пакетах, пломбах, гофре и других статьях, которые напрямую связаны с сохранностью почтовых отправлений, — отмечает Мамонов.

— Осуществляете ли вы контроль над своими филиалами на предмет обоснованности и целесообразности расходования средств?

— Такие проверки ведутся постоянно. Назову лишь несколько вопиющих случаев. Например, в прошлом году в новосибирском филиале были выявлены факты завышения расходов на ремонты объектов недвижимости и на запчасти для почтового автотранспорта. Там, как оказалось, «трудились» сразу три аффилированные друг другу фирмы, не прошедшие ни конкурсных процедур, ни одобрения сделки.

— Что предпринимается при выявлении таких фактов?

— «Почта» расстается с такими подрядчиками и сотрудниками, допустившими этот, не побоюсь громкого слова, беспредел.

— Они как-то пытаются противостоять вам?

— Конечно, пытаются — активно «мстят» новой команде «Почты России» через социальные сети и пишут открытые письма в газеты и разные ведомства.

— Удалось ли вам выявить еще какие-то болевые точки?

— Да. Это нерациональное использование почтовых площадей. За последние два года мы выявили целый ряд случаев, когда площади сдавались в аренду по неоправданно заниженным ставкам. А иногда «Почта» вообще ничего не получала с арендаторов. Так, например, произошло с бывшим детским лагерем отдыха в новосибирском филиале. Объект — участок земли с постройками — общей площадью более 82 тыс. квадратных метров занял частный предприниматель, который использовал почтовую недвижимость, оплачивая только коммунальные платежи. По итогам проверки директор филиала и его заместитель по имущественным вопросам больше не работают в системе «Почты России», а все материалы переданы правоохранительным органам.

— Можете назвать регионы, в которых наиболее тяжелая ситуация?

— Ситуация в большинстве регионов примерно одинаковая. По нашим очень приблизительным оценкам, в каждом третьем филиале происходят серьезные нарушения. И ответственные лица этих филиалов должны понимать: для них уже пошел обратный отсчет. Мы проводим по нескольку проверок в квартал и передаем все документы в профильные органы — они нам серьезно помогают бороться с нарушителями.

По всей видимости, подобные нарушения стали причиной того, что недавно свой пост покинул Евгений Бедарев — директор УФПС Алтайского края. В пресс-службе «Почты России» факт его увольнения «МК» подтвердили и сообщили, что результаты комплексной служебной проверки, проведенной подразделениями безопасности предприятия, и сведения о выявленных нарушениях переданы в прокуратуру Алтайского края.

Как отмечают на «Почте России», каждый случай увольнения директора филиала — это результат масштабной и длительной ведомственной проверки с привлечением силовых структур. Только за два года (с тех пор как сменилось руководство ФГУП «Почта России») по итогам проверок сменилось порядка 20 руководителей региональных управлений почтовой связи. В ряде филиалов проверки идут, и в настоящее время их результаты будут переданы в прокуратуру.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России