Сотрудники приморского эпиднадзора уверяют: ротавирусная инфекция угрожает буквально всем

По словам медиков, практически невозможно встретить ребенка, который к 6 годам не болел ротавирусом или попросту кишечным гриппом. 

1429679176_sofia_fotka.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. О том, как защититься от ротавируса, и как вылечиться, если всё же не повезло им заразиться, сегодня рассказали специалисты эпиднадзора.

Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных» рук – в основном,  она передается через продукты питания и контактно-бытовым путем. Поэтому дома необходимо тщательно соблюдать правила гигиены: мыть руки, овощи и фрукты, термически обрабатывать пищу, а также разделывать разные виды продуктов на разных досках.

Но зачастую этих мер оказывается недостаточно, чтобы предотвратить ротавирус. Поэтому необходимо прививать детей. Вакцинацию можно начинать с 1,5 месяцев. Вводят препарат трижды с интервалом в месяц – главное, успеть провести ревакцинации до того, как ребенку исполнится  8 месяцев. К сожалению, сейчас рыночная стоимость вакцины возросла (нет российского аналога) и в краевом бюджете деньги заложены на небольшое количество препарата.

«Мы рассмотрели территории, где наиболее часто регистрируется  заболеваемость – это  Артем и Первомайский район Владивостока. Мы включили эту вакцину в региональный календарь, но реально мы можем приобрести лишь небольшое количество. Самое главное - это вопрос финансирования приобретения тех вакцин, что мы включили в список. Региональный календарь уже отдан на рассмотрение и утверждение, сейчас необходимо чтобы он был утвержден», - прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Валентина Воронок.

Впрочем, вакцина – не единственный способ защиты организма. Ротавирус, хотя и с трудом, но поддаётся лечению. И сейчас в любой аптеке легко можно найти нужный противовирусный препарат.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов