Сотрудники приморского эпиднадзора уверяют: ротавирусная инфекция угрожает буквально всем

По словам медиков, практически невозможно встретить ребенка, который к 6 годам не болел ротавирусом или попросту кишечным гриппом. 

1429679176_sofia_fotka.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. О том, как защититься от ротавируса, и как вылечиться, если всё же не повезло им заразиться, сегодня рассказали специалисты эпиднадзора.

Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных» рук – в основном,  она передается через продукты питания и контактно-бытовым путем. Поэтому дома необходимо тщательно соблюдать правила гигиены: мыть руки, овощи и фрукты, термически обрабатывать пищу, а также разделывать разные виды продуктов на разных досках.

Но зачастую этих мер оказывается недостаточно, чтобы предотвратить ротавирус. Поэтому необходимо прививать детей. Вакцинацию можно начинать с 1,5 месяцев. Вводят препарат трижды с интервалом в месяц – главное, успеть провести ревакцинации до того, как ребенку исполнится  8 месяцев. К сожалению, сейчас рыночная стоимость вакцины возросла (нет российского аналога) и в краевом бюджете деньги заложены на небольшое количество препарата.

«Мы рассмотрели территории, где наиболее часто регистрируется  заболеваемость – это  Артем и Первомайский район Владивостока. Мы включили эту вакцину в региональный календарь, но реально мы можем приобрести лишь небольшое количество. Самое главное - это вопрос финансирования приобретения тех вакцин, что мы включили в список. Региональный календарь уже отдан на рассмотрение и утверждение, сейчас необходимо чтобы он был утвержден», - прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Валентина Воронок.

Впрочем, вакцина – не единственный способ защиты организма. Ротавирус, хотя и с трудом, но поддаётся лечению. И сейчас в любой аптеке легко можно найти нужный противовирусный препарат.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
8_main_new.1481201646.jpg

Экологию Приморья решили брать нахрапом

В Находке построят производство жестяно-баночных изделий

remont-dorogi.jpg

В Хасанском районе полным ходом идет ремонт дорог

Трассу Раздольное–Хасан планируют отремонтировать до конца сентября

Пикунов__1.jpg

На 79 году жизни ушёл из жизни приморский исследователь тигра и леопарда

Дмитрий Пикунов был одним из первопроходцев в освоении отлова хищников для проекта радиотрекинга