Мощнейшая энергостанция Приморья отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей – 45 лет - Владивостокская ТЭЦ-2. Это современный энергообъект, который вырабатывает электроэнергию для предприятий и жителей южного Приморья, а также обеспечивает теплом и горячей водой более 60% Владивостока. 

1429660149_3.8.-stroyploschadka-vtec-2-1967-god.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня отмечает юбилей – 45 лет - Владивостокская ТЭЦ-2. Это современный энергообъект, который вырабатывает электроэнергию для предприятий и жителей южного Приморья, а также обеспечивает теплом и горячей водой более 60% Владивостока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 497 МВт, а тепловая мощность – 1051 Гкал/час.

Идея строительства крупной электростанции во Владивостоке возникла еще в 1938 г. Стартовала подготовительная работа, но из-за начала Великой Отечественной Войны проект был остановлен. К его реализации вернулись в 1965 году. К этому времени развитие электроэнергетики на Дальневосточной территории стало стратегически важным направлением государственной политики, а дальнейшее развитие Владивостока было немыслимо без дополнительного и мощного источника энергии.

Место для строительства энергообъекта было выбрано на окраине города - в долине реки Объяснения. Стройка шла ударными темпами на протяжении пяти лет. Пуск Владивостокской ТЭЦ-2 состоялся 22 апреля 1970 года и был приурочен к 100-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ленина. Всего в период с 1970 по 1998 года было введено 14 котлов и 6 турбогенераторов ВТЭЦ-2 со всей необходимой инфраструктурой. Этим составом оборудования станция работает и сейчас.

Новой страницей в истории Владивостокской ТЭЦ-2 стала реализация проекта по газификации в рамках федеральной целевой программы «Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации 28 ноября 2009 года. Работы стартовали в 2010 году. На сегодняшний день из 14 котлоагрегатов на «голубом» топливе работают уже 10. Это позволило практически исключить выбросы в атмосферу, которые образовывались из-за сжигания на станции угля, и тем самым значительно улучшить экологию краевой столицы.

Сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 – самая молодая и мощная электростанция на юге Приморья, входящая в систему филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

«Пуск Владивостокской ТЭЦ-2 стал толчком для дальнейшего развития системы централизованного теплоснабжения города Владивостока, а генерируемая станцией электрическая энергия вот уже на протяжении 45 лет является вкладом в обеспечение надежной работы всей энергосистемы края.

Уважаемые ветераны Владивостокской ТЭЦ-2, благодарю вас за самоотверженный труд, эффективные рационализаторские решения, опыт и традиции, которые Вы передали нам. Благодаря Вашему вкладу Владивостокская ТЭЦ-2 продолжает уверенно работать, выполняя свои задачи.

Сегодня коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 достойно продолжает славные традиции первостроителей приморской энергетики, бесперебойно и качественно обеспечивает жителей края тепловой и электрической энергией!

В день 45-летия Владивостокской ТЭЦ-2 я поздравляю коллектив станции с юбилеем! Искренне желаю Вам новых производственных достижений, эффективной и безаварийной работы, экономической стабильности и успешного завершения всех начинаний. Всем, кто трудится на Владивостокской ТЭЦ-2, – уверенного профессионального роста, удовлетворения от сделанного, удовольствия от понимания того, что Вы – часть крупной и развивающейся станции, очень важной для Приморья, его энергетики и родного города в частности.

Крепкого здоровья всем Вам, благополучия Вашим семьям и мира!», - поздравил ветеранов предприятия и коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», Дмитрий Лебедь.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России