Была одна мечта: хлеба, хлеба, хлеба

Со дня Великой Победы прошло 70 лет. В преддверии юбилейной даты ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых людям, которые прошли через голод и смерть, чтобы мы жили.

1429600190_dsc09799.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня – история блокадницы Валерии Пржвальской. Её рассказ о том, как жилось ребёнку все эти страшные 900 дней.

- Когда была блокада, мы жили в коммунальной квартире. Всего 9 комнат. И не было ни одной семьи в которой кто-нибудь бы не умер. Одна комната была специально выделена для покойников. Как-то мама ушла на работу – на три дня, я сидела и рисовала солнышко - все свои рисунки я начинала с того, что рисовала солнце – так хотелось тепла. И в дверь постучались. Зашел солдат, спросил у меня, знаю ли я его жену и дочек и не знаю ли, где они? Я отвела его в ту самую комнату, там уже много людей было, и я их уже не боялась. А сама  ушла дальше рисовать. Он побыл там, потом вернулся и выложил из своего вещмешка подарок, который нёс жене: полкило чёрного хлеба, голову сахара, кусок хозяйственного мыла и большую банку – синюю с красным – американской тушенки. До прихода мамы я ничего не трогала.

- Было очень холодно. Меня заматывали в разное тряпье – так я ходила всю зиму, и днём и ночью. Воды не было, поэтому мы не мылись. Бабушки отдавали мне свои корочки и говорили: «Живи, дочка». Я прятала их под подушкой и постоянно проверяла, не украл ли кто.

Потом наступила весна. У меня было двое братьев и нам хотелось гулять, а ботики были одни на всех. Снег на улицах не чистили, и однажды я провалилась в снег. Сапожок этот я так и не смогла вытащить и вернулась домой в одном. Мальчишки мне тогда сказали: «Эх ты, из-за тебя до лета мы не выйдем гулять.

28 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. Оставшиеся в живых дети Ленинграда, худые, изможденные сразу были направлены для оздоровления. Валерия Алексеевна попала в поселок Озерки.

- Только в 9 лет я впервые увидела яйца и рисовую кашу. Мы не знали как яйца есть, жевали вместе со скорлупой.  Воспитатели не сразу догадались, в чем дело. Послевоенные годы тоже были тяжелыми. Продовольствие получали по карточкам, потерять их было равносильно смерти. Отец вернулся с фронта в 1946 году, после окончания войны с милитаристской Японией. В 16 лет я пошла работать. Потом закончила в Ленинграде радиополиттехникум, работала на заводе «Светлана», который выпускал разные лампочки, в том числе и для телевизоров. Во Владивосток приехала к дочери, которая работала в Дальневосточном морском пароходстве, да так и осталась здесь жить.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора