Была одна мечта: хлеба, хлеба, хлеба

Со дня Великой Победы прошло 70 лет. В преддверии юбилейной даты ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых людям, которые прошли через голод и смерть, чтобы мы жили.

1429600190_dsc09799.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня – история блокадницы Валерии Пржвальской. Её рассказ о том, как жилось ребёнку все эти страшные 900 дней.

- Когда была блокада, мы жили в коммунальной квартире. Всего 9 комнат. И не было ни одной семьи в которой кто-нибудь бы не умер. Одна комната была специально выделена для покойников. Как-то мама ушла на работу – на три дня, я сидела и рисовала солнышко - все свои рисунки я начинала с того, что рисовала солнце – так хотелось тепла. И в дверь постучались. Зашел солдат, спросил у меня, знаю ли я его жену и дочек и не знаю ли, где они? Я отвела его в ту самую комнату, там уже много людей было, и я их уже не боялась. А сама  ушла дальше рисовать. Он побыл там, потом вернулся и выложил из своего вещмешка подарок, который нёс жене: полкило чёрного хлеба, голову сахара, кусок хозяйственного мыла и большую банку – синюю с красным – американской тушенки. До прихода мамы я ничего не трогала.

- Было очень холодно. Меня заматывали в разное тряпье – так я ходила всю зиму, и днём и ночью. Воды не было, поэтому мы не мылись. Бабушки отдавали мне свои корочки и говорили: «Живи, дочка». Я прятала их под подушкой и постоянно проверяла, не украл ли кто.

Потом наступила весна. У меня было двое братьев и нам хотелось гулять, а ботики были одни на всех. Снег на улицах не чистили, и однажды я провалилась в снег. Сапожок этот я так и не смогла вытащить и вернулась домой в одном. Мальчишки мне тогда сказали: «Эх ты, из-за тебя до лета мы не выйдем гулять.

28 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. Оставшиеся в живых дети Ленинграда, худые, изможденные сразу были направлены для оздоровления. Валерия Алексеевна попала в поселок Озерки.

- Только в 9 лет я впервые увидела яйца и рисовую кашу. Мы не знали как яйца есть, жевали вместе со скорлупой.  Воспитатели не сразу догадались, в чем дело. Послевоенные годы тоже были тяжелыми. Продовольствие получали по карточкам, потерять их было равносильно смерти. Отец вернулся с фронта в 1946 году, после окончания войны с милитаристской Японией. В 16 лет я пошла работать. Потом закончила в Ленинграде радиополиттехникум, работала на заводе «Светлана», который выпускал разные лампочки, в том числе и для телевизоров. Во Владивосток приехала к дочери, которая работала в Дальневосточном морском пароходстве, да так и осталась здесь жить.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря