Дочь путешественника Владимира Арсеньева перезахоронят во Владивостоке

Идею поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Во Владивостоке рядом с могилой отца – известного путешественника, писателя, ученого и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – перезахоронят останки его единственной дочери Натальи. Инициативу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Накануне в Правительстве региона прошло совещание по данному вопросу под руководством заместителя председателя Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой. В нем приняли участие глава Владивостока Константин Шестаков, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, представители краевой инспекции по охране объектов культурного наследия, профильного министерства, администрации города.

Особенно символичным событие станет в связи с празднованием в этом году по Указу Президента РФ Владимира Путина 150-летия со дня рождения выдающегося ученого.

«Жители и власти Амурской области пошли нам навстречу. Они с пониманием отнеслись к тому, что два родных человека должны быть похоронены в одном месте», – обозначила Елена Бронникова.

Участники совещания обсудили вопросы организации процедуры с учетом федерального закона «О погребении и похоронном деле», места перезахоронения Натальи Арсеньевой – на территории Морского кладбища Владивостока рядом с могилой отца. Мероприятие предварительно запланировали на сентябрь этого года.

Напомним, в «нулевой» день ВЭФ-2021 президент Владимир Путин положительно оценил предложение о государственной поддержке празднования 150-летия со дня рождения выдающегося исследователя. Памятную дату отмечают в 2022 году.

В Приморье к 150-летию Владимира Арсеньева приурочен целый комплекс мероприятий, среди которых – открытие памятника путешественникуиздание обновленного и дополненного полного собрания его сочинений, уроки краеведения для школьников, тематические фестивали и лектории, кинопоказы, творческие встречи и многое другое. Начал работу сайт, где собраны материалы о жизни путешественника. Кроме того, в текущем году приморские школьники «оживили» учебник по краеведению.

Памятные мероприятия в честь Владимира Арсеньева проходят не только в Приморском крае, но и в других регионах России.

Для справки

О трагической судьбе единственной дочери знаменитого исследователя известно немногое. Родилась 26 августа 1920 года во Владивостоке, через несколько лет после смерти отца 18-летняя девушка потеряла мать, которую приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. После короткого замужества, смерти ребенка и репрессии мужа в 1939 году получила первый трехлетний приговор по доносу. В 1941 году – уже второй приговор, 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Вышла на свободу в 1951 году и скиталась по стране. В 1960 году после реабилитации Наталья вернулась во Владивосток, где ее никто не ждал, но после недолго пребывания уехала в Хабаровск. На протяжении восьми лет работала каменщиком, кондуктором, санитаркой. Затем перебралась в Благовещенск. Тяжелая жизнь, лагеря и болезни подорвали ее здоровье. 21 ноября 1970 года в возрасте 50 лет Наталья Владимировна Арсеньева умерла. Сначала ее могила на городском кладбище считалась утерянной, но благодаря упорным поискам местных краеведов была найдена.