Журналист и писатель из Владивостока номинирован на "Нацбест"

Шансы у Василия Авченко, написавшего "Правый руль", "Глобус Владивостока" и "Владивосток 3000" (в соавторстве с Ильей Лагутенко) невелики, но все же они есть.

1429327864_7my0547.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Малое жюри российской литературной премии "Национальный бестселлер" выбрало шесть книг короткого списка 2015 года, опубликовав перечень финалистов на сайте "Нацбеста".

Ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь отметил рекорд этого года: "19 баллов от Большого жюри в "Нацбесте" не получал никто и никогда. Что ж, результат вполне заслуженный - "Фигурные скобки" действительно большая удача Сергея Носова, который и без того справедливо считается одним из крупнейших прозаиков Петербурга, да и всей России".

Он также сообщил, что впервые в короткий список "Нацбеста" попал Олег Кашин, "хотя несколько лет назад уже становился членом нашего Малого жюри".

Список финалистов "Нацбеста":Сергей Носов - "Фигурные скобки" (19 баллов);Олег Кашин - "Горби-дрим" (6 баллов);Анна Матвеева - "Девять девяностых" (6 баллов);Александр Снегирев - "Вера" (6 баллов);Василий Авченко - "Кристалл в прозрачной оправе" (5 баллов);Татьяна Москвина - "Жизнь советской девушки" (5 баллов).

В этом году в состав малого жюри "Нацбеста" входят критик Артемий Троицкий (председатель), писатель и поэт, лауреат "Нацбеста" прошлого года Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин, сообщает Colta.ru.

Добавим, что владивостокский журналист ("Новая газета") и прозаик Василий Авченко известен по полу-ироническому путеводителю "Глобус Владивостока", роману-эпохе "Правый руль" и футуристической фантазии "Владивосток 3000", написанной в соавторстве с Ильей Лагутенко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"