Во Владивостоке идет подготовка к переходу на новый налог на имущество

Налог на имущество физических лиц в Приморском крае, как и по всей стране, уже в ближайшие годы должен будет исчисляться по-новому – не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая, по оценкам специалистов, максимально приближена к рыночной.

1429060519_nalog_prodaji.png

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание рабочей группы по подготовке к переходу на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов состоялось в администрации Владивостока. Совещание провела заместитель начальника управления финансов администрации города Наталья Тихонова.

В состав рабочей группы вошли представители администрации города, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Управления Росреестра.

Напомним, в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ, налог на имущество физических лиц в Приморском крае, как и по всей стране, уже в ближайшие годы должен будет исчисляться по-новому – не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая, по оценкам специалистов, максимально приближена к рыночной. По мнению экспертов, введение исчисления налога на доходы физических лиц исходя из кадастровой стоимости – это переход к более справедливому налогообложению

В преддверии такого серьезного шага все ведомства проводят большую подготовительную работу. Так, ключевым вопросом является определение ставки налога, которая, в соответствии с законодательством, должна устанавливаться органами местного самоуправления в пределах определенных Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, ставку налога можно дифференцировать в зависимости от кадастровой стоимости и вида объекта налогообложения.

Как подчеркивают специалисты, ставки нового налога, с одной стороны, должны быть экономически обоснованы, с другой – не должны вызвать серьезного увеличения налоговой нагрузки на граждан.

Такой опыт работы у администрации города Владивостока уже есть.

При переходе на исчисление земельного налога от кадастровой стоимости в городе Владивостоке были установлены пониженные ставки по земельным участкам под многоквартирными домами в размере 0,2% ( по федеральному законодательству - 0,3%). Для пенсионеров по возрасту в городе Владивостоке установлена льгота по земельному налогу в виде необлагаемой налогом суммы 300 тысяч рублей (федеральным законодательством налоговый вычет предоставлен в размере 10 тысяч рублей).

Введение дифференцированных ставок может стать дополнительным фактором сохранения социальной справедливости при введении нового налога.Еще одна задача в преддверии перехода на новый налог – пополнение базы данных объектов недвижимости в городе Владивостоке, имеющих кадастровую оценку. Дело в том, что работа по проведению массовой кадастровой оценки объектов недвижимости в Приморском крае была проведена в 2012 году, однако не все объекты по разным причинам включены в этот реестр. Часть объектов по-прежнему имеет только инвентаризационную стоимость, часть – вообще не учтена. В связи с чем работа по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости продолжается.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"