Во Владивостоке идет подготовка к переходу на новый налог на имущество

Налог на имущество физических лиц в Приморском крае, как и по всей стране, уже в ближайшие годы должен будет исчисляться по-новому – не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая, по оценкам специалистов, максимально приближена к рыночной.

1429060519_nalog_prodaji.png

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание рабочей группы по подготовке к переходу на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов состоялось в администрации Владивостока. Совещание провела заместитель начальника управления финансов администрации города Наталья Тихонова.

В состав рабочей группы вошли представители администрации города, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Управления Росреестра.

Напомним, в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ, налог на имущество физических лиц в Приморском крае, как и по всей стране, уже в ближайшие годы должен будет исчисляться по-новому – не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая, по оценкам специалистов, максимально приближена к рыночной. По мнению экспертов, введение исчисления налога на доходы физических лиц исходя из кадастровой стоимости – это переход к более справедливому налогообложению

В преддверии такого серьезного шага все ведомства проводят большую подготовительную работу. Так, ключевым вопросом является определение ставки налога, которая, в соответствии с законодательством, должна устанавливаться органами местного самоуправления в пределах определенных Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, ставку налога можно дифференцировать в зависимости от кадастровой стоимости и вида объекта налогообложения.

Как подчеркивают специалисты, ставки нового налога, с одной стороны, должны быть экономически обоснованы, с другой – не должны вызвать серьезного увеличения налоговой нагрузки на граждан.

Такой опыт работы у администрации города Владивостока уже есть.

При переходе на исчисление земельного налога от кадастровой стоимости в городе Владивостоке были установлены пониженные ставки по земельным участкам под многоквартирными домами в размере 0,2% ( по федеральному законодательству - 0,3%). Для пенсионеров по возрасту в городе Владивостоке установлена льгота по земельному налогу в виде необлагаемой налогом суммы 300 тысяч рублей (федеральным законодательством налоговый вычет предоставлен в размере 10 тысяч рублей).

Введение дифференцированных ставок может стать дополнительным фактором сохранения социальной справедливости при введении нового налога.Еще одна задача в преддверии перехода на новый налог – пополнение базы данных объектов недвижимости в городе Владивостоке, имеющих кадастровую оценку. Дело в том, что работа по проведению массовой кадастровой оценки объектов недвижимости в Приморском крае была проведена в 2012 году, однако не все объекты по разным причинам включены в этот реестр. Часть объектов по-прежнему имеет только инвентаризационную стоимость, часть – вообще не учтена. В связи с чем работа по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости продолжается.
Другие материалы рубрики "Общество"
d9fce0263afead7668e74cab33c30500.JPG

Во Владивостоке пока отменили строительство платных парковок

В зону платного паркования планировалось включить 37 км городских дорог

big16039309_rrsrrrrrres_rrrrr_rrrsrsss_srrsrerrsrrr_rsrsrrr.jpg

Казанский мост во Владивостоке планируют отремонтировать до начала июля

Цель ремонта - подлатать и освежить один из самых старых городских переходов

8f0077d62d8a108418a30fc6e8db5d2c.JPG

Владивосток ярко отмечает День молодёжи

В праздничных мероприятиях задействованы тысячи горожан