Приморские воины возвращаются домой

Урны с прахом приморцев, погибших 73 года назад, отправились во Владивосток поездом.

1428277718_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Урны с прахом троих приморских солдат отправились в путь из Москвы во Владивосток. Им предстоит преодолеть путь через всю страну и 9 апреля в административном центре Приморского края состоится торжественная встреча земляков. Сопровождают останки солдат их родственники, именно они получили солдатские медальоны и личные вещи во время торжественной церемонии в  Смоленской области.

- Это был очень неожиданно, нам просто позвонили по телефону и сказали, что обнаружены останки родственника и необходимо приехать в Смоленск их забрать, - рассказывает Татьяна Мельник, жена племянника Петра Белого. - У меня сестра живёт в Осколе, я туда 40 лет езжу и даже не могла представить, что где-то рядом наш родственник лежит.

Прах приморских солдат захоронят в Красноармейском районе, в селе Вострецово и в Дальнереченске. Причём, останки одного из них - Петра Белого - предадут земле вместе с ещё одним воином. Его тело не удалось отделить от неопознанного красноармейца. И тогда было принято решение захоронить их вместе.

- Мы приняли такое решение - не разделять останки. Они более 70 лет проложили вместе. Единственное наша просьба, даже условие: на могиле ниже имени Ивана Гутника сделать еще одну надпись " Неизвестный солдат". К сожалению, мы никогда не узнаем, кто тот воин, вместе с которым встретил смерть приморец, но частичка тепла родственников достанется и ему, - прокомментировала решение советник губернатора Нина Куликовских.

Напомним, что 2 апреля приморская делегация забрала урны с прахом приморцев из Смоленской области. Вместе с губернатором области и вице-спикером Государственной Думы, секретарем Генерального совета "Единой России" Сергеем Неверовым, приморцы возложили цветы на место гибели в урочище Старые Горки Тёмкинского района.

- Три воина, которые погибли, защищая нашу страну, обеспечив жизнь нам,  обретут покой непосредственно у себя в регионе, там, где они родились. Хочу сказать слова благодарности руководителю Смоленской области Алексею Островскому, который поддерживает работу поисковиков и создаёт условия, которые сегодня необходимы, чтобы эта работа продолжалась, - отметил Сергей Неверов.

Также губернатору края Владимиру Миклушевскому был передан список с фамилиями приморцев, обнаруженных на месте кровопролитных боёв. В 1942 году в боях под Вязьмой погибло большое количество советских воинов. Сейчас ежегодно на месте боёв начинается Вахта памяти. В этом году поисковики приступят к работе уже 24 апреля. В ближайшее время к ним могут присоединиться и приморские отряды.

- Нашими отделениями Партии подписано соглашение о взаимодействии по организации поисковой работы. Мы планируем отправить сюда отряд наших ребят для участия в Вахте памяти. Это даст возможность обменяться опытом и выстроить совместную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, - отметила Секретарь регионального отделения Партии " Единая Россия" Людмила Талабаева.

Церемония встречи пройдёт 9 апреля на привокзальной площади. Оттуда урны с прахом отправятся к месту последнего упокоения.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей