Владивостокские яхтсмены отметили День города под парусами

В воскресенье состоялась гоночная часть чемпионата, итоги которой оценивались по иной зачетной системе

1467601721_7297de14-9b4d-47f1-ad23-e6995e03f085.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшие выходные, 2 и 3 июля, во Владивостоке состоялось сразу два соревнования по парусному спорту – Чемпионат г.Владивостока и Первенство города, посвященные празднованию Дню города. Всего в соревнованиях приняло участие более 200 опытных яхтсменов и более ста юных покорителей паруса.

- Традиция отмечать День города под парусом давняя. Но буквально несколько лет назад, с появлением в приморской столице мостов, она изменилась. Теперь старт первой гонки мы даём из-под Золотого моста. В результате жители и гости Владивостока имеют возможность полюбоваться красивым зрелищем. Так мы вносим свою в лепту в городские праздничные мероприятия – украшаем акваторию разноцветными парусами, - рассказал председатель гоночного комитета соревнований Евгений Хромченко.

Два года назад организаторами регаты решено было гонке из-под моста придать особый статус, выделить ее из соревнований и назвать «Кубок Адмирала». Это больше маршрутная гонка. Яхты выходят из Золотого рога, огибают знак в районе о.Уши, затем идут в Амурский залив и огибают знак в Спортивной гавани в районе спорткомплекса «Олимпиец» и финишируют у мола яхт-клуба «Семь футов».

В воскресенье состоялась собственно гоночная часть чемпионата, итоги которой оценивались по иной зачетной системе. Гоночной инструкцией предусмотрено было проведение трех гонок в Амурском заливе в районе Спортивной гавани.

Утро воскресенья встретило яхтсменов полным штилем. Назначенный на 11 ч старт пришлось отложить. По причине отсутствия гоночных условий часть яхт, так и не дождавшись старта, решила не выходить на воду. Приблизительно в 13 ч подул легкий западный ветер, и гоночный комитет принял решение выставлять дистанцию. В 14. 30 дали старт для первой зачетной группы. Всего вышло на воду 18 лодок. Уже втечение гонки ветер усилился и дул стабильно, яхты бодро пошли по дистанции и в целом финишировали достаточно быстро. Гонка была единственной в этот день, по ней оценивались победители и призеры.

Погода внесла свои коррективы и в детские соревнования. В субботу ветер в 4 узла северного направления и встречное течение 3,5-4 узлов не дали даже дойти до первого знака, из-за этого гонка для участников в классе «Оптимист» так и закончилась, не начавшись. В классе «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал» и «420» финишировала лишь половина флота.

На второй гонке ветер набрал силу, все зачетные группы хорошо стартовали, к тому же судьи сократили дистанцию, учитывая ветровые условия. Финишировали практически все.

А к старту третьей гонки ветер снова стих. Если большие лодки еще удачно стартовали, то «оптимистчикам» повезло меньше – их стартовала лишь третья часть. Те, кто не смог взять старт, вернулись на базу.

В воскресенье старт гонок из-за отсутствия ветра отложили. Согласно гоночной инструкции, он должен был дан не позднее 15 ч дня. Только в 14.10 лодки пошли по дистанции, хороший гоночный ветер и ослабевшее, практически попутное течение способствовали динамичной гонке. В итоге за два дня соревнований большие лодки смогли отходить 4 гонки, а маленькие «оптимисты» - лишь три.Итоги Первенства г.Владивостока - http://sfyc.ru/news/news/2016-07-03-ofitsialnie-rezultati-pervenstva-g-vlapostoka-2016.htm

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5233362271327685793.jpg

Большая олимпиада Росхим открывает таланты Приморья

Соревнование пройдет в несколько этапов: сначала участников ждет онлайн-тур с 24 ноября по 15 декабря 2025 года

ARS_7829.jpg

Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома

Развитие отечественных решений в области искусственного интеллекта также способствует технологическому суверенитету страны

Пушкинская карта.jpg

ВТБ перевыпустил более 20 тысяч Пушкинских карт в Приморье

Обновленная Пушкинская карта появится в приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года в 15:00 по московскому времени