В сентябре появится новый закон о профилактике правонарушений

За нашумевшим «пакетом Яровой» этот закон остался без должного внимания

1467269649_v-voronezhe-na-zhukova-pyanyy-deboshir-nanes-nozhevye-raneniya-policeyskomu_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин уже подписал закон опрофилактике правонарушений. Теперь за антиобщественное поведение граждан нашейстраны будут ставить на учёт и отправлять на исправительные работы. На фоненашумевшего «пакета Яровой» этот закон остался без особенного внимания, - сообщает Лента.ру

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений вРоссийской Федерации» — рамочный, декларативный документ, отражающийгосударственное понимание того, как можно приструнить потенциальногоправонарушителя до того, как он совершит преступление или административныйпроступок. Авторы закона вновь ввели в правовой лексикон советское понятие «антиобщественноеповедение». Профилактику такого поведения будет осуществлять полиция имуниципалитет.  Как, кто и каким образомбудет предостерегать граждан о недопустимости их действий, определят внутренниенормативные документы государственных структур. Вероятно, некие полномочияделегируют дружинникам и прочим добровольным помощникам, но в законе об этомречи нет.

В российскую действительность вернется советская практикавнесения представлений по месту работы правонарушителей. Причем работодатель,будь то частная фирма или государственная организация, обязан в течение месяцапринять некие меры к нерадивому сотруднику и отчитаться о них передправоохранителями.

Меры адаптации предполагается применять к беспризорникам,осужденным по условным срокам, бродягам, попрошайкам, бомжам.  Для этого государственные структуры наделяютсяправом стимулировать организации, предоставляя им рабочие места.

За скобками, однако, остается история о том, как постановкана профилактический учет отразится на тех, кого туда поставят. Есть некоторыесомнения в том, что для них это будет благом. Речь, конечно, не идет о запойныхпьяницах и убежденных дебоширах. Им терять нечего. На учет легко может попастьлюбой, чье поведение не вписывается в представления сотрудника «уполномоченногооргана» об общепринятых нормах. Например, склонность стоять в одиночных пикетахи непреодолимое желание исполнять свои стихи на улице.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"