В Находке развернулись горячие споры вокруг инициативы медиков построить онкоцентр

Медики предложили бизнесу и горожанам «скинуться» на строительство отделения больницы для больных раком, что в штыки восприняли городские активисты

1467177443_nahodka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24 В Приморье сложилась тяжелая ситуация с онкологическими заболеваниями. Находка в этом плане не исключение. Но здесь местные врачи решились обратиться за помощью к общественности.  

«Каждый год в Приморье выявляется более 6000 новых случаев заболеваемости раком. Но в 2015 году мы впервые зафиксировали более семи тысяч больных! То есть прирост случаев злокачественных новообразований идет гигантскими темпами», - сообщила главный онколог Приморского края Людмила Гурина. 

По данным Краевого онкоцентра в Приморском крае каждый год больных онкологией становится на 10-20% больше. Мужчины чаще всего болеют раком лёгких и предстательной железы, у женщин выявляют рак кожи и молочной железы. В 2015 году в Находке ушли из жизни 2 108 горожан (из них 19,2% - от рака), в 2014 – 2 034 человека (19,9%). 

Как сообщили в Находкинской городской больнице, мощности учреждения не были рассчитаны на такой рост заболеваемости. Сейчас химиотерапия проводится на базе дневного стационара на базе хирургического отделения больницы. Результат – очередь или альтернатива – ехать во Владивосток. Согласитесь, для тяжело больного человека путь в краевой центр не самый близкий. В то же время, чем раньше начать химиотерапию применять, тем больше шансов на продление жизни пациента и выздоровление.

   

«Из краевого бюджета на ремонт Находкинской больницы средства выделяются, но их очень мало. На 2016-й год, например, не выделено ни рубля. Между тем, прогнозы по онкологии неутешительные, больных становится больше, и необходимо людям обеспечить комфортные условия. Профильная помощь в больнице организована, сейчас мы пытаемся улучшить условия, в которых у нас лечатся больные раком. Так, для проведения химиотерапии можно купить обычные кушетки, а можно - удобные функциональные кровати (стоимость одной – около 50 000 рублей).  Или можно приобрести телевизоры – процедура химиотерапии длится не один час, за это время человек находится, можно сказать, сам с собой и все это время думает о болезни, о страданиях своих и близких людей. Мы можем попытаться отвлечь людей, чтобы на время процедур можно было посмотреть, например, фильмы о природе», - пояснили свою точку зрения в Находкинской городской больнице.

В свою очередь, представители ПКОО «Надежда» в социальных сетях разместили свою точку зрения. Активисты считают, что «в городе, где 11 угольных компаний осуществляют открытую перевалку угля и угольная пыль оседает на наших окнах, в наших лёгких, она становится мощным канцерогеном (cancer по латыни - рак)».

«Нам постоянно говорят, что все эти вредные предприятия хоть и вредные, но зато они приносят много налогов. Но мы видим, что в городе почти нет дорог, последний любимый пляж Золотари и тот пытаются у нас забрать, а еще и онкоцентр нужно строить самим. И даже парка в городе нет. А ведь он был, когда не было угля вообще, и хватало на него денег в бюджете. И онкоцентр был не нужен... Как вы думаете, кто должен строить онкологическое отделение в Находке? Как думаете, на что нам предложат скидываться завтра?» - заявили общественные деятели.

Главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев заявил:

«Создание этого отделения продиктовано острой необходимостью. Мы должны максимально приблизить помощь к пациентам, обеспечить её доступность и качество. Уже сегодня, благодаря разработанной программе и действиям наших врачей, мы увеличиваем раннюю выявляемость онкологических заболеваний. В результате больше наших земляков получают дополнительные шансы на благоприятный исход».

В июле в Находкинской больнице соберется попечительский совет акции «Подари надежду ближнему», где руководство медицинского учреждения озвучит, сколько средств поступило на счета больницы, и что намерены приобрести в первую очередь. 

А какую точку зрения поддерживаете вы? Стоит ли скидываться «всем миром» на строительство и ремонт больниц или это должны финансировать из бюджета? Выразить своё мнение вы можете в опросе.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела