ПФР разъясняет сроки передачи пенсионных накоплений в УК и НПФ

Пенсионный фонд России разъясняет сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственны е пенсионные фонды (НПФ).

1427259331_12087_900.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В настоящий момент ПФР подводит итоги переходной кампании за 2013-2014 гг., то есть рассматривает заявления граждан, которые в 2013 и 2014 гг. подали в ПФР заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию или выборе управляющей компании. Итоги переходной кампании будут опубликованы в мае 2015 года. По результатам удовлетворения заявлений на перевод пенсионных накоплений в управляющие компании, включая государственную управляющую компанию ВЭБ, пенсионные накопления граждан будут переданы в срок до 30 июня 2015 года.

В негосударственные пенсионные фонды средства пенсионных накоплений из управляющих компаний (ВЭБа и частных УК) будут переданы в срок до 31 мая 2015 года. Здесь важно отметить, что средства будут переданы только в 24 НПФ, которые по состоянию на 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов. В эти же сроки НПФ должны будут перевести средства пенсионных накоплений граждан, которые решили перевести свои пенсионные накопления в другой пенсионный фонд, при условии, что выбранный фонд вошел в систему гарантирования. Если выбранный в 2013-14 гг. гражданином пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования, то пенсионные накопления будут находиться у прежнего страховщика до того, как выбранный НПФ войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если выбранный НПФ так и не войдет в систему гарантирования до 1 января 2016 года, то пенсионные накопления останутся у текущего страховщика. Если же и текущий страховщик-НПФ в 2015 году не войдет в систему гарантирования, то данный НПФ обязан будет в 1 квартале 2016 года вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в ПФР, который и будет страховщиком для таких граждан.

В те НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, средства по итогам переходной кампании будут переданы в срок до 31 марта 2016 года.

Помимо средств в рамках переходной кампании, в УК и НПФ подлежат передаче средства страховых взносов на накопительную пенсию за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за 2014 год, а также средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии.

В управляющие компании, включая «Внешэкономбанк», эти средства будут переданы в срок до 31 марта 2015 года. В 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования, средства будут переданы в срокдо 31 мая 2015 года. В НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, эти средства будут с III квартала 2015 года передаваться на поквартальной основе по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.

Все вышеупомянутые сроки передачи средств пенсионных накоплений закреплены в Федеральном законе от 4 декабря 2013 года №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара