Рекордное число жителей России сочли ее великой державой

Каждый третий (35 процентов) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться. Две трети респондентов (63 процента) уверены, что у России прибавилось и внешних, и внутренних врагов.

1427162551_russia_china_usa.jpg

По данным «Левада-центра», 68 процентов россиян считают, что Россия является великой державой. Итоги опроса публикует во вторник, 24 марта, газета «Известия».

Столько же соотечественников считали страну великой в ноябре 2014 года. С того времени показатель не изменился, и это самый высокий уровень за всю историю социологических замеров.

«Эта доля россиян сохраняется, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вызвавшую рост цен и другие негативные последствия для населения», — сказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Столько же людей — 68 процентов от участников опроса — считают, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем.

В 1999 году лишь 31 процент наших сограждан считали страну великой державой, большинство (65 процентов) были с этим несогласны. Сейчас несогласных гораздо меньше — 27 процентов.

Каждый третий (35 процентов) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться. Две трети респондентов (63 процента) уверены, что у России прибавилось и внешних, и внутренних врагов.

«В этих ответах мы видим концентрацию скорее на негативных чувствах. Но в то же время граждане понимают, что боятся Россию не просто так», — пояснила Пипия.

Присоединение Крыма укрепило уверенность, что страна пойдет наперекор мировому мнению ради защиты своих, предполагают социологи.В опросе приняли участие 1600 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст