Перспективы развития горнодобывающей отрасли обсудили в Москве

Необходимо вести работу по приоритетному развитию Восточного полигона

333333.jpg

Сегодня в Москве прошел Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» организатором которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщает РИА VladNews.

В заседании рабочей группы «Логистика грузов: перспективы развития железнодорожной и портовой инфраструктуры» актуальные вопросы обсуждали замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников, председатель Совета директоров Ассоциации морских торговых портов Денис Илатовский, а также представители ОАО «РЖД», АО «СУЭК», ПАО «Распадская», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «ОТЭКО», ООО «Атлант», ПАО «ДВМП» FESCO. Модератором сессии выступила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

Важность развития угольной промышленности и экспорта угля для российской экономики в своем выступлении подчеркнул заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников. 

– Мы видим, что в российском угле есть потребность в мире. Причем, она не снижается, а увеличивается. В 2022 году экспорт удалось сохранить практически на том же уровне – я считаю, что это достойный результат для всей угольной промышленности и наших коллег из транспортной отрасли, – подчеркнул замминистра. 

В ходе конструктивного диалога участники обсудили, какие меры поддержки отрасли сегодня способны решить вопросы устранения административных барьеров, развития ж/д-инфраструктуры для обеспечения провозной и пропускной способностей железнодорожных магистралей, удовлетворения потребностей предприятий в необходимом оборудовании и технике, включая своевременное обеспечение запасными частями и качественным сервисом. 

Модератор и участники рабочей группы согласились с тем, что в сложившихся экономических реалиях для устойчивого развития необходимо вести работу по приоритетному развитию Восточного полигона в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации паспорта проекта. В числе мер участники отметили необходимость пролонгации действий временных правил недискриминационного доступа в 2023 году; совместную работу Минэнерго и Минтранса по разработке индикативных планов не только для угольной, но и для других отраслей, включая российские железные дороги; ускоренному развитию уже принятых проектов таких припортовых станций, как Новороссийск, Находка-Восточная, Лужская, крайне грузонапряженных на сегодняшний день. Через порты южных регионов значительный объем грузов сегодня получают Индия, Корея и Китай. Важным аспектом Ирина Ольховская отметила возможность использования в проектах на юге положительного опыта Дальневосточных железных дорог - «виртуальной сцепки», что позволит увеличить провозную способность южных железных дорог. 

Отдельное внимание при подведении итогов сессии было уделено вопросу увеличения инвестиционной активности предприятий и обеспечения реализации инвестиционных проектов. Эксперты высказали мнение о необходимости законодательно решить вопрос о выводе портов из субъектов естественных монополий для возможности инвестирования в строительство портовой инфраструктуры не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах (например, в арктической зоне) и распространение практики субсидирования процентных ставок на портовое образование.

– Решение вызовов с которыми сегодня сталкиваются предприятия горнопромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, возможно только при формировании консолидированной позиции всех участников отрасли, а также результативном взаимодействии бизнеса и органов власти. Только такая слаженная работа на всех уровнях может дать синергетический эффект, сохранить и нарастить экспортный потенциал страны, –  резюмировала Ирина Ольховская.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
9a5f1ebb84bef14aaa606c947d083bcc4d01f343.jpeg

Для жителей Дальнего Востока запустили новые льготные авиарейсы

Продажи возобновились с 27 августа

54c7167f164ff5be4aded8665d687b7fce3d310c.jpeg

Преподавателей ДВФУ освободят от туристического сбора во Владивостоке

Решение ввести курортный сбор во Владивостоке было принято ранее в этом году

7b5589e58889c2c2b20df6dc470b56157cafa5fb.jpeg

Владивосток отметил День знаний масштабным городским праздником

Торжества начались с «Забега первых», в котором приняли участие две тысячи детей в возрасте от 6 до 11 лет