Цены на бензин АИ-95 обновили исторический максимум
Рост цен продолжился, несмотря на введённый с 30 июля запрет на экспорт бензина для крупных производителей

Оптовая стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла рекордных 77 001 рубля за тонну, превысив предыдущий максимум сентября 2023 года. Одновременно подорожали АИ-92 (+1,16%, до 66 640 рублей) и дизельное топливо (+0,5%, до 58 130 рублей), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсант.
Рост цен продолжился, несмотря на введённый с 30 июля запрет на экспорт бензина для крупных производителей. Ограничения, действующие до 31 августа, не распространяются на поставки в страны ЕАЭС и по межправительственным соглашениям. По мнению аналитиков, эмбарго могут продлить до конца сентября.
Причины роста
Участники рынка связывают подорожание с авариями на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) после атак беспилотников 2 августа. Повреждения установок первичной переработки суммарной мощностью около 40 тыс. тонн в сутки могут сократить производство на срок от одного до шести месяцев.
Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов отметил, что спрос на топливо продолжает расти, а предложение остаётся ограниченным. Внутренние цены с учётом демпфера уже превышают экспортные, однако поставки за рубеж сокращаются незначительно. В августе объёмы вывоза могут снизиться до 150 тыс. тонн, как годом ранее.
Риски дальнейшего подорожания
Управляющий партнёр трейдера «Пролеум» Максим Дьяченко подтвердил дефицит бензина, подчёркивая активные закупки нефтекомпаний. Рост биржевых котировок, по его мнению, приведёт к ускоренному подорожанию топлива на независимых АЗС и усилению дисбаланса цен.
С начала года розничные цены на бензин выросли на 4,61%, опередив инфляцию (4,51%). По данным Росстата, на 28 июля литр АИ-92 стоил в среднем 57,83 рубля (+0,29%), АИ-95 — 63,06 рубля (+0,25%).
Меры регулирования
ФАС рассматривает увеличение минимального объёма биржевых продаж бензина с 15% до 17% для сдерживания цен. Служба также проверяет 12 тыс. АЗС на предмет нарушений антимонопольного законодательства и уже возбудила дело против «Газпром ГНП продажи» за сокращение поставок в мае–июне.
В Минэнерго заявили, что рынок сохраняет профицит, а сезонный спрос учтён в ценообразовании. Нефтекомпании сократили экспорт, перенаправив объёмы на внутренние торги. Однако эксперты прогнозируют новые риски из-за предстоящих плановых ремонтов НПЗ, которые могут снизить производство. Среди возможных мер — запрет экспорта в ЕАЭС и увеличение поставок белорусского топлива.