Хор инвалидов по зрению "Надежда" просит о помощи

Коллектив вокальной группы инвалидов по зрению «Надежда» находится в непростой ситуации. Если через пару месяцев ничего не изменится, они лишатся возможности продолжать любимое дело, объединяющее их многие годы. 

1426209342_black.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Со всей душой и вдохновением вокалисты коллектива «Надежда» проводят каждую встречу. Под аккомпанемент баяна звучат любимые песни, мастерски исполняемые коллективом. Плохая погода, неудобства в пути до места сборов — для незрячих певцов не препятствие. Проблема в другом. Не хватает средств на оплату баяниста. А это — конец репетициям, встречам и возможности радоваться любимому делу. Цена вопроса — 500 рублей еженедельно, всего около 30 тысяч рублей в год. 

Коллектив очень надеется на помощь, рассказала участница вокального коллектива инвалидов по зрению «Надежда» Людмила Черезова:

- Уже с мая у нас будут урезаны финансы. Главное — нам нужны средства. А еще нам нужны новые костюмы. Сейчас идет тенденция такая, что все коллективы поют русские-народные песни на фестивалях, на смотрах, а петь «народные» песни — значит нужны соответствующие костюмы. Наши точно не подойдут.

Инвалиды по зрению поют любимые песни и хотят освоить новый, русский-народный репертуар. «Надежда» появилась через несколько лет после перестройки, тогда распался коллектив художественной самодеятельности последнего в крае учебно-производственного предприятия для инвалидов. В 2002 году хористов снова собрали на базе предприятия «Ритм». Начались выступления на городских и краевых фестивалях, в седанкинском доме ветеранов, на открытых площадках Владивостока, а летом даже в сквере почетных граждан - просто чтобы порадовать горожан. О своем коллективе рассказал организатор вокального коллектива инвалидов по зрению «Надежда» Василий Матвеев

- Коллектив наш называется «Вокальная группа «Надежда». Мы инвалиды по зрению, а слово «надежда» говорит само за себя. У нас самодеятельность, профессионалов с музыкальным образование нет, мы все любители. У нас остались только любители-энтузиасты. 10 человек, в основном женщины.

Совсем скоро начинается подготовка к городскому фестивалю инвалидов, посвященному 70-летию Победы «Талант, Надежда, Вдохновение». На него соберутся коллективы со всего края. Для вокалистов «Надежды» это мероприятие имеет особую значимость: если все-таки кто-то протянет руку помощи, они приложат все силы, чтобы выступить достойно, рассказала Людмила Черезова.

«Нам нужно готовиться как никогда, но вот такая проблема возникла, что финансов нет и как быть?! А принять участие в фестивале у нас все очень хотят. Потому что, если не принимать участие, то нет смысла вообще заниматься, а не заниматься люди не могут — привыкли быть в коллективе. Это их любимое дело, если сидеть дома и скучать или грустить или жизнь клясть, то ничего хорошего из этого не будет. Людям нужно общение, нужно где-то себя показать, ведь остались только те, кто действительно любит петь. Но одного желания недостаточно».

«Надежда» - это талантливые люди, которые не представляют свою жизнь без песни, без своего коллектива, без долгожданных встреч, пусть и всего раз в неделю. О том, что «Надежда» может перестать существовать, не хочется даже думать, поделилась участница коллектива Вера Юнцова

«Хожу с удовольствием! Люблю петь, люблю общаться с людьми и очень боюсь, что наша вокальная группа закроется — тогда всё. И добираться очень тяжело, поскольку зрения нет, все равно иду любыми путями и мы все здесь такие. Остались люди такие здесь, которые очень любят коллектив и поют с удовольствием. Очень прошу помочь нам, если кто-то может».

У "Надежды" всего два месяца надежды, чтобы решить вопрос с финансированием. Необходимо всего 30 тысяч рублей в год, но отсутствие даже этой, совсем небольшой суммы, может поставить точку в истории самодеятельного коллектива.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников