В энергетике Приморья разгорается новый скандал

Новое руководство «Примтепла» обвинили в том, что оно задолжало 300 миллионов рублей и не отдает.

1426151998_d0bcd0b0d0b7d183d18220d0b6d0b420d0bdd0b020d181d0b0d0b9d182.png

Владивосток, ИА Приморье24. Похоже, что в сфере энергетики в Приморье разгорается очередной скандал. Как стало известно корр. ИА «Приморский репортер», накануне в «белый дом» поступила жалоба сразу в два адреса – в адрес губернатора Приморья Владимира Миклушевского и в адрес председателя краевого Заксобрания Виктора Горчакова.

Рабочие, операционисты и диспетчеры одной из компаний, которая на протяжении ряда лет поставляла мазут для КГУП «Примтеплоэнерго», с присущей им пролетарской прямотой пожаловались первым лицам Приморья на то, что вот уже несколько месяцев их предприятие фактически кредитует «тепловиков», а те не рассчитываются за поставки. Работники, раздосадованные тем, что «Примтепло» задолжало огромные суммы (нужно понимать, что часть работников компании работает в Фокино, часть – Южно-Морском), написало о том, что, если разобраться, деньги им должно… государство, сообщает "Приморский репортер".

«Поскольку КГУП является предприятием краевым, то есть, государственным, просим Вас повлиять на КГУП «Примтеплоэнерго» с целью погашения задолженности. В противном случае возникает такая ситуация, при которой в числе злостных неплательщиков оказывается государство. Мы любим свою страну, свое государство, свой регион. Но мы не кредитная организация для приморского бюджета и не можем до бесконечности «выдергивать» свои оборотные средства для того, чтобы и дальше кредитовать КГУП «Примтеплоэнерго» — так рабочие оценили деятельность руководства «Примтепла».

Возникает интересная ситуация – работники предприятия-поставщика жалуются на то, что КГУП «Примтеплоэнерго» фактически ими кредитуется. Это при том, что предприятие-то – государственное и находится под контролем, с одной стороны, — губернатора, с другой – депутатов краевого парламента. Таким образом, впору вмешаться краевой контрольно-счетной палате, чтобы задать руководству КГУП «Примтеплоэнерго» ключевой российский вопрос: «А куда деваются деньги?» Интересная получается картина: топливо – в кредит, деньги – потом, а когда это «потом» — неясно.

Далее в письме сообщается: «Просим вас, как первых лиц Приморского края, разобраться в ситуации с задолженностью КГУП «Примтеплоэнерго» и принять меры для того, чтобы краевое государственное предприятие начало гасить долги перед нашей компанией. Мы хотим работать, а не доказывать свою правоту в арбитражных судах, выступая против «эффективных менеджеров» из «Примтеплоэнерго». Вы руководите краем – вы и спросите с краевого государственного предприятия, почему его руководители позволяют месяцами не платить многомиллионные суммы за поставленный в кредит мазут?»

Корреспонденту «Приморского репортёра» удалось разыскать одного из инициаторов написания письма. И он (в довольно экспрессивной форме) разъяснил суть претензий. Во-первых, их компания отпускает «Примтеплу» мазут в кредит. За который «Примтеплоэнерго» вот уже несколько месяцеы не платит. Но есть и другие компании-«счастливчики»: им «Примтепло» за поставку топлива вносит предоплату. Вопрос – как в одно и то же время одним не платят, а другим платят авансы? Это что за разделение на «своих» и «чужих»? И не с тех ли денег, которые должны «фокинским» и «южно-морским» рабочим платятся предоплаты другим компаниям? Во-вторых, деньги, которые не отдаются вовремя, обесцениваются. И выпадают из числа оборотных средств. Ну и вообще, получается какая-то «пирамидальная» схема: у одних деньги берут, а другим отдают. И сколько проработает такая схема? Месяц? Два? Или год? В-третьих, рабочие озабочены тем, что дальнейшие невыплаты денег в таких масштабах «расшатают» любой предприятие, каким бы устойчивым оно не было. Вот поэтому они и решили обратиться к первым лицам Приморья с просьбой как-то повлиять на сложившиеся экономические отношения.

Конечно, у «Примтепла» и раньше возникали конфликтные ситуации. Все-таки работать в ЖКХ – это вам не библиотечной тишиной наслаждаться: где деньги – там и споры со скандалами. Но чтобы возник долг в 300 миллионов рублей, да еще и у госпредприятия в сфере энергетики — тут уже возникает опасение, а не обанкротится ли оно, наберись таких «кредиторов» с десяток? Тем более, что недавно на предприятии сменилось руководство. Сможет ли новое руководство справиться с долгом или же «Примтепло» с наступлением весны окажется в «долговой яме» — это большой вопрос. «Примреп» обещает следить за развитием ситуации.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела