Специалисты рекомендуют вакцинацию

С наступлением весны в природе активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита. 

1426110336_30527.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В связи с этим предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова призывает заранее воспользоваться наиболее эффективным средством профилактики – вакцинацией.

В России существует тенденция увеличения количества пострадавших от клещевых укусов. В 2014 год зафиксировано по 250 обращений в неделю в связи с клещевыми укусами в медицинские учреждения. В общей сложности количество пострадавших превышает 5 000. Дальневосточный регион – одна из наиболее инфицированных зон. В прошлом году в Хабаровске зафиксировано 7 случаев клещевого энцефалита. Необходимо помнить, что риск быть укушенным клещом существует не только при посещении лесопарковых зон: каждый пятый укус происходит в городской среде.

«Только заблаговременная вакцинация способна предотвратить тяжелые случаи заболеваний, передающихся посредствам укуса клеща. Предварительная вакцинация от энцефалита не только обезопасит организм от болезни, она обойдется гораздо дешевле прививки иммуноглобулина», - отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Клещ является переносчиком и возбудителем многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, бореллиоз или болезнь Лайма. Энцефалит характеризуется воспалением головного мозга и поражением серого мозгового вещества, а также поражением спинного мозга. Зачастую сопровождается лихорадкой и интоксикацией. Заболевание способно привести к неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти. Каждый десятый клещ является переносчиком энцефалита. Бореллиоз или болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, головными болями и характерной сыпью. Не смертельна, однако, последствия заражения могут быть крайне неприятны - болезнь может затронуть сердечно-сосудистую систему, нервную систему, суставы и глаза. Бореллиоз - самая распространённая болезнь, передаваемая клещами, каждый третий клещ является переносчиком данного заболевания.

Вакцина отечественного производства гораздо лучше ее заграничного аналога. Она дешевле и лучше приспособлена к нашим штаммам вирусов. К тому же детям до 4 лет вакцинацию делают бесплатно. Для этого всего лишь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
69480023.jpg

Во Владивостоке «Луч-Энергия» продолжил весеннюю безвыигрышную серию

Соперником «желто-синих» был «Тосно», рвущийся в элитную лигу

1492917667_kadr-img_3240.mp4-1.png

Во Владивостоке подростки устроили смертельно опасное развлечение

На импровизированной тарзанке они прыгают с крыши высотного недостроя

fee6546f24973a649aa1c81776f1bf41.JPG

Полицейские Владивостока за неделю выявили 7 незаконных парковок в черте города

Выявить нарушителей в большинстве случаев помогает информация от жителей краевого центра