Средняя зарплата бюджетника в Приморье превысила 32 тысячи рублей

Размер средней заработной платы работников бюджетной сферы по итогам года составил 32 441 рубль.

1425945340_6001.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исполнение параметров повышения заработной платы, установленной отраслевыми «дорожными картами», рассмотрели на очередном заседании Администрации Приморского края.

Как доложила заместитель директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая, размер средней заработной платы работников бюджетной сферы по итогам года составил 32 441 рубль.

Рост составил 100,9 процента или 1,15 раза. Таким образом, можно говорить о том, что Указ Президента, в соответствии с которым планируется увеличение к 2018 году размера реальной заработной платыв 1,4–1,5 раза и повышение средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, в Приморье будет выполнен.

Так, по словам Светланы Красицкой, в 2014 году заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования составила 33 327 рублей – 103 процента от средней заработной платы в регионе, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 27 024 рубля или 96 процентов от средней зарплаты. Средняя заработная плата в сфере общего образования в 2014 году составила 28 029 рублей и превысила плановое значение на 6,7 процента.

Заработная плата преподавателей дополнительного образования в 2014 году была 29 379 рублей – 86 процентов от средней заработной платы учителей. Зарплата педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 27 361 рубль или 84 процента от средней зарплаты в регионе.  

Заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, по итогам прошлого года, составила 51 107 рублей или 158 процентов от средней заработной платы в регионе. При этом целевой показатель на 2014 год был 43 009 рублей или 131 процент от средней зарплаты. Зарплата среднего медицинского персонала составила 29 750, младшего медицинского персонала – 17 162 рубля.

Зарплата социальных работников в прошлом году была 19 434 рубля, работников учреждений культуры – 24 605 рублей. Светлана Красицкая также отметила, что на 2015 год уже сформированы «дорожные карты» повышения зарплат работникам бюджетной сферы. 27 муниципалитетов края из 34 уже согласовали их, остальные согласуют в ближайшее время. Владимир Миклушевский акцентировал, что в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, социальные расходы в бюджете сокращаться не будут, и показатели повышения заработных плат должны быть выполнены.

Глава региона обозначил, что Указы Президента предполагают не только повышение зарплат, но и модернизацию сфер в целом. Так, по Указу об образовании, 30 процентов роста зарплат работников должно быть обеспечено самими образовательными учреждениям с помощью повышения эффективности их деятельности.

«Например, нужно эффективно использовать школьные помещения. В вечернее время можно организовывать занятия по дополнительному образованию взрослых – языковые курсы и другие за дополнительную плату. Это позволит школе получать дополнительный доход», – подчеркнул губернатор.

Директор департамента образования Приморского края Елена Григорьева сообщила, что в ряде муниципалитетов такая работа уже налажена. Здесь для взрослых организуются дополнительные образовательные программы и курсы повышения квалификаций в вечернее время. При этом Администрация края полностью соблюдает свои обязательства по выплате субвенций муниципалитетам за зарплаты педагогам.

Елена Григорьева добавила, что в этом году для руководителей образовательных учреждений края будут организованы курсы повышения финансовой грамотности. Это позволит научиться управлять расходами и доходами учреждений более эффективно. Владимир Миклушевский отметил, что с переходом на новый принцип финансирования отрасли – нормативно-подушевой – необходимо правильно подсчитывать число учащихся, чтобы равномерно распределять нагрузку на педагогов.

«Коэффициент совместительства в бюджетных сферах у нас довольно высок. В здравоохранении он составляет 1,7, в образовании немного ниже. Но в Приморье сохраняется дефицит педагогических и медицинских кадров. У нас есть ряд мер поддержки для молодых специалистов, и эта работа будет продолжена», – подчеркнул губернатор. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"