Бизнесмен из Владивостока вывозил лес на миллионы рублей под прикрытием предприятия-ширмы

Дальневосточные таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды ясеня и дуба - древесины, приравненной к стратегически важным ресурсам.

1425694758_d09fd0b8d0bbd0bed0bcd0b0d182d0b5d180d0b8d0b0d0bbd18b-d0afd181d0b5d0bdd18c-d0b5d0b2d180d0bed0bfd0b5d0b9d181d0bad0b8d0b9.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных ресурсов – лесоматериалов из ясеня и дуба стоимостью 2 млн 247 тыс рублей.

Факт контрабанды выявлен оперативными сотрудниками таможни, которые в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что руководитель владивостокской торговой компании осуществлял незаконный вывоз в Китай лесоматериалов ценных пород. Проведенными мероприятиями установлено, что данная компания не является изготовителем или приобретателем лесопродукции, а создана для оказания гражданам КНР услуги по экспорту лесоматериалов, приобретенных ими на пилорамах Приморского края.

В целях реализации преступной схемы незаконного экспорта в КНР лесоматериалов, руководитель компании организовал оформление поддельных документов, необходимых для таможенных целей. Так, внешнеторговый контракт, инвойсы, иные документы, которые использовались от имени компании при таможенном декларировании лесоматериалов, не имели отношения к внешнеэкономической сделке и не имели юридической силы.

Кроме того, в таможенных декларациях на лесоматериалы сообщались недостоверные сведения о таможенной стоимости товара - стоимость товара указывалась в среднем в 2 раза ниже фактической.

В отношении предпринимателя Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере путем недостоверного декларирования и использования документов, содержащих недостоверные сведения о товарах. За преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования