Полуразрушенное здание в центре Владивостока будет служить горожанам верой и правдой

Разрушенное здание на Светланской, 1 в будущем может превратиться в летнее кафе. Заказчик из компании ООО «Аверс» представил на прошедшем градостроительном совете при администрации Владивостока эскизный проект реконструкции строения.

1425526593_018-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Концепция проекта – гармоничное включение современного здания в историческую застройку. Планируется это за счёт использования кирпича, который будет напоминать схожий материал, изготавливаемый в царские времена. Первые два этажа будут отданы под торговлю: на первом этаже магазин, на втором – торговый зал. К этим двум помещениям будет устроено летнее кафе, расположенное на кровле здания. Как было отмечено, у исторического строения сейчас находится ещё один собственник – с западной стороны здания располагается кафетерий. Однако застройщики договорились с собственником, чтобы и оно было реконструировано.

«У нас во Владивостоке есть ресторан «Zuma» – сейчас это самое посещаемое заведение в России. Его посещает свыше 32 тысяч человек в месяц, тем временем, когда самый в популярный ресторан «Пушкин» в Москве заходят 25 тысяч посетителей. Эти же люди, проводившие исследования, смотрели места во Владивостоке, и выявили, что Светланская, 1 – номер один для обустройства подобного заведения. Если хорошо сделать, оно будет служить верой и правдой, и жители города вам скажут только спасибо», - сообщил глава города Игорь Пушкарёв.

Во время обсуждения участники градостроительного совета отметили неудачное вписывание кафе в историческую застройку. В частности, было уделено внимание материалу – кирпичу. По мнению экспертов, он слишком увеличен, хоть и приближен к материалу царских времён. В связи с этим было предложено отштукатурить фасад, чтобы здание могло вписаться к находящимся рядом исторически постройкам. К тому же проект пока не был согласован в министерстве культуры Приморского края. Также одними из минусов было отмечено отсутствие подъезда для высадки пассажиров, что может вызвать проблемы с сотрудниками ГИБДД.

Отметим, что  здание было построено в 1897 году, во времена переселения во Владивосток граждан Китая. Тогда первый этаж занимали торговые лавки и питейные заведения, второй этаж был жилым без коммунальных услуг. В конце 10 годов XX века здание было реконструировано с устройством жилого мансардного этажа. В 90-е оно сильно обветшало и пришло в аварийное состояние. Сейчас остов от оставшегося здания изношен на 76%.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон