ПФР напоминает правила наследования пенсионных накоплений

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

1425008585_766477484.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Приморскому краю Анна Голубничая, при жизни граждане могут написать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указывают правопреемников. С 2008 года в территориальные органы ПФР по Приморскому краю поступило 60 таких заявлений.

Правопреемники умерших лиц могут получить средства пенсионных накоплений, учтённые на индивидуальном лицевом счёте человека, при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подаётся в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или Негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная часть пенсии умершего.

Напомним, что накопительную часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах имели женщины 1957 года рождения и моложе и мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года право на накопительную часть пенсии имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсии.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"