"Доктор Живаго" дошел до Владивостока: стали меньше пить и больше петь

Премьеру оперы "Доктор Живаго" оценили приморские зрители. Коллектив театра оперы и балета вернулся из Германии, где артисты участвовали в этой же постановке (ФОТО).

1424922304__gs_7253.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В Регенсбурге эта опера понаделала немало шума и чуть было не обернулась политическим скандалом. Дело в том, что автора оперы и либретто Антона Лубченко не устроило извращённое режиссерское видение - у Сильвиу Пуркарете актеры на сцене пили слишком много водки, а в финальной сцене Лара появлялась чуть ли не в образе проститутки. 

И вот, наконец, премьера состоялась и во Владивостоке. Правда, всего лишь концертная версия оперы. По мнению худрука и автора оперы, ставить за госсчёт собственную версию оперы, когда в театре нет необходимой базы классики ("Травиаты" и "Риголетто", например), слишком претенциозно. "Это очень печально, что именно конфликт, которого я не хотел, дал положительный эффект. Это опера о, которой, к сожалению, много говорили в прессе - к сожалению,  потому что говорили не о музыкальной стороне. Но я рад, что сегодня мы в нашем театре можем представить полуконцертную версию". 

Как признался Антон Лубченко, источником вдохновения для него выступила поэзия Бориса Пастернака. К слову, в постановку вошли стихи не только из романа "Доктор Живаго", но и часть переписки, и тексты из "Охранной грамоты": "Прежде всего поэзия, Пастернака которую я очень люблю, это источник вдохновения. Для того, чтобы спеть партию Юрия из Регенсбурга прилетел Владимир Байков - солист театра "Новая опера", который исполняет эту роль"."Мы настолько долго в Германии работали над этой оперой, что мне  что сразу же захотелось к вам прилететь. Тем более, что я знаю, что у вас очень хороший оркестр.  Для меня этот образ сложен тем, что раньше я его не любил, так же как и сам роман. Но постепенно,  в процессе работы, когда видел во что это превращается...  Мне кажется, мы все сроднились с ребятами и дирижером благодаря созданию совершенно чего-то  нового. По моим ощущениями, музыка очень талантливая", - прокомментировал исполнитель главной партии Владимир Байков. Фото - Геннадий Шишкин.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон