Глава приморской полиции: "Уровень преступности в крае заметно снизился"

На заседании Законодательного Собрания с докладом о состоянии преступности выступил начальник управления МВД по Приморскому краю Николай Афанасьев.

1424911196_img_91781.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщил Николай Афанасьев, отмечено снижение регистрации преступлений почти на 7 процентов - с 52458 в 2013 году до 48846 в 2014 году. На 5 процентов снизилось число убийств. Сократилось количество преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (на 15,1 процента по сравнению с 2013 годом), а также изнасилований (на 14,6 процента). Было меньше совершено краж (на 20,4 процента), грабежей (на 34,1 процента), разбоев (19,4 процента) и угонов (22,2 процента).

Было выявлено 143 факта взяточничества. Правоохранительными органами края раскрыто 307 преступлений, совершенных в составе ОПГ. Пресечена деятельность 189 лидеров и активных участников организованных групп. Выявлено 12 преступлений экстремистcкой направленности.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось почти на 70 процентов. Изъято свыше 3,5 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

За 2014 год зарегистрировано 4335 дорожно-транспортных происшествий, в которых 391 человек погиб (в 2013 году – 428) и 5388 получили ранения различной степени тяжести.

Доклад начальника управления МВД по Приморскому краю вызвал много вопросов у парламентариев. Депутат Светлана Колотова поинтересовалась, какова статистика убийств матерями новорожденных детей? По словам Николая Афанасьева, в 2013 году совершено всего 4 таких преступления. Кроме того, в 2014 году было возбуждено 51 уголовное дело по статье 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Депутат Артем Самсонов заострил внимание на том, что сложно бывает дозвониться в службу «02», а если это произошло, то наряд полиции часто прибывает с большим опозданием. Как сообщил Николай Афанасьев, сейчас стало легче дозвониться, а сотрудники, которые не отвечали на звонки, были серьезно наказаны. «Мы проводили проверки и принимали решение вплоть до увольнения», - сказал он.

Депутат Сергей Слепченко обратил внимание на то, что на севере края – в Тернейском районе, в частности, ощущается нехватка сотрудников полиции. «Обстановка на севере края нами контролируется, - сказал Николай Афанасьев. – В случае необходимости подразделение полиции может быть усилено сотрудниками из Дальнегорского отделения».

Депутат Константин Межонов поинтересовался, какие краевые законы могли бы помочь в работе полиции. «Нам нужен краевой закон о добровольных народных дружинах. Примите его, пожалуйста, побыстрее, - сказал Николай Афанасьев. – Мы уже начали создавать дружины. Для наведения общественного порядка они смогут оказать серьезную помощь – на улицах станет намного спокойнее».

Другие материалы рубрики "Общество"
inews2_145.jpg

Полиция Владивостока взялась за незаконные автостоянки

Органы правопорядка проводят мероприятия по пресечению незаконной предпринимательской деятельности во Владивостоке

1784-adaptatsiya-rebjonka-k-shkole-sovety-roditelyam.jpg

Собственные программы поддержки одаренных детей разработаны в 25 муниципалитетах Приморья

Все победители и призеры конкурсов местного, краевого и всероссийского уровней заносятся в единую региональную базу данных

Без названия.png

На ВЭФ будут представлены 17 дальневосточных территорий опережающего развития

Экспозиция Приморского края расскажет о первом в XIX веке порто-франко