"Страшно не сдавать ЕГЭ, страшно, когда тебя не поддерживают родители"

Выпускники вовсю готовятся к сдаче единых государственных экзаменов. О психологических проблемах, с которыми приходится сталкиваться ученикам, корр. ИА Приморье24 рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и философии ВГУЭС Рита Гимаева. 

1424909312_img_1585.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выпускники вовсю готовятся к сдаче единых государственных экзаменов. О психологических проблемах, с которыми приходится сталкиваться ученикам, корр. ИА Приморье24 рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и философии ВГУЭС Рита Гимаева. 

- Действительно ли существует такая проблема как суицид школьников перед ЕГЭ?- Как известно, в подростковом и юношеском периоде люди наименее стрессоустойчивые, поэтому возраст от 13-20 наиболее опасен для суицида. Экзамен – это серьёзный стресс, так что, возможно, некоторых детей это сможет подтолкнуть на такое решение. Но как психолог, я могу сказать, что это, скорее, проявление личностных особенностей людей, нежели следствие самой сдачи ЕГЭ.

- Дети из каких семей и слоёв населения наиболее подвержены такому поступку?

- Конечно же, это подростки, которые не имеют достаточной поддержки со стороны родителей, в семьях которых предъявляют слишком высокие требования к своим детям. Следуя из моего опыта общения с подростками, которые совершали попытки самоубийства, я могу точно сказать, что в таких семьях существуют хронические проблемы взаимоотношений, хотя на первый взгляд семьи и выглядят совершенно благополучно. Поэтому когда такой человек оказывается в стрессовой ситуации и в нём зарождается неуверенность в себе, он может пострадать.

- Существует ли какая-то предрасположенность к суициду?- Генетической предрасположенности не существует. Психологическая предрасположенность может создаваться в семьях где дети с самого начала не получали психологической поддержки. Сюда же входят люди склонные к депрессии, а депрессия, с точки зрения современного психоанализа, закладывается уже на первом году жизни от недостаточного материнского внимания. Для депрессивного человека какая-либо ситуация (в данном случае ЕГЭ), кажется непреодолимой. И для людей склонных к депрессии риск суицида увеличивается.

- Какие ещё факторы влияют на это?

- Тревожные родители. Они могут очень волноваться и своей тревожностью заражать детей. Тоже самое касается и учителей.

Некоторым ученикам это может быть полезно, потому что слишком низкий уровень тревоги характерен для инфантильных людей.

Но на некоторых учеников чрезмерная тревожность действует негативно. В этом смысле учителям следует быть максимально спокойными, ведь задача учителей создать положительное отношение к ЕГЭ.

- Бытует мнение, что современные технологии влияют на психику подростка. Может ли это послужить толчком к самоубийству?

- Если у подростка имеется зависимость, то это уже будет присутствовать некая предрасположенность. У таких людей психологическая устойчивость ниже средней. Если зависимость сильно выражена, то может возникнуть психологическое истощение и сильная утомляемость. Если есть игровая зависимость, то подросток погружается в игру и не может должным образом погрузится в учёбу, а раз они не могут погрузиться в подготовку, то эта задача становится для них сложная. Следуя из этого, можно предположить что это так.

- Все-таки есть ли положительные стороны ЕГЭ?

- Конечно же, есть. Считается, что это самый объективный способ проверки знаний и возможность поступления в ведущие вузы страны. И, в конце концов, если человек готов к экзамену, то ему нечего бояться!

- Существует ли в Приморье служба социальной психологической поддержки и стоит ли туда обращаться?

- Социальной службы у нас нет. Если помощь такого рода необходима, то имеет смысл обратиться к частному психологу или принять участие в тренинге, но только в том случае, если ребёнок сам этого хочет.

- Каких правил следует придерживаться родителям, чтобы помочь своему ребёнку богополучно перенести экзамены?

- Во-первых, родители не должны запугивать детей и сохранять максимальное спокойствие. Как задача учителей, так и задача родителей – создавать положительное отношение к ЕГЭ. Кроме того, родители должны организовать правильное питание и режим дня, ведь это тоже немаловажно. Наконец, последнее правило, которое хотелось бы отметить: должны быть максимальная поддержка и вселение уверенности в учеников со стороны учителей и родителей.

- Что следует помнить выпускникам?

- Очень важно помнить, что эта процедура объективна, и самое главное: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда