"Страшно не сдавать ЕГЭ, страшно, когда тебя не поддерживают родители"

Выпускники вовсю готовятся к сдаче единых государственных экзаменов. О психологических проблемах, с которыми приходится сталкиваться ученикам, корр. ИА Приморье24 рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и философии ВГУЭС Рита Гимаева. 

1424909312_img_1585.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выпускники вовсю готовятся к сдаче единых государственных экзаменов. О психологических проблемах, с которыми приходится сталкиваться ученикам, корр. ИА Приморье24 рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и философии ВГУЭС Рита Гимаева. 

- Действительно ли существует такая проблема как суицид школьников перед ЕГЭ?- Как известно, в подростковом и юношеском периоде люди наименее стрессоустойчивые, поэтому возраст от 13-20 наиболее опасен для суицида. Экзамен – это серьёзный стресс, так что, возможно, некоторых детей это сможет подтолкнуть на такое решение. Но как психолог, я могу сказать, что это, скорее, проявление личностных особенностей людей, нежели следствие самой сдачи ЕГЭ.

- Дети из каких семей и слоёв населения наиболее подвержены такому поступку?

- Конечно же, это подростки, которые не имеют достаточной поддержки со стороны родителей, в семьях которых предъявляют слишком высокие требования к своим детям. Следуя из моего опыта общения с подростками, которые совершали попытки самоубийства, я могу точно сказать, что в таких семьях существуют хронические проблемы взаимоотношений, хотя на первый взгляд семьи и выглядят совершенно благополучно. Поэтому когда такой человек оказывается в стрессовой ситуации и в нём зарождается неуверенность в себе, он может пострадать.

- Существует ли какая-то предрасположенность к суициду?- Генетической предрасположенности не существует. Психологическая предрасположенность может создаваться в семьях где дети с самого начала не получали психологической поддержки. Сюда же входят люди склонные к депрессии, а депрессия, с точки зрения современного психоанализа, закладывается уже на первом году жизни от недостаточного материнского внимания. Для депрессивного человека какая-либо ситуация (в данном случае ЕГЭ), кажется непреодолимой. И для людей склонных к депрессии риск суицида увеличивается.

- Какие ещё факторы влияют на это?

- Тревожные родители. Они могут очень волноваться и своей тревожностью заражать детей. Тоже самое касается и учителей.

Некоторым ученикам это может быть полезно, потому что слишком низкий уровень тревоги характерен для инфантильных людей.

Но на некоторых учеников чрезмерная тревожность действует негативно. В этом смысле учителям следует быть максимально спокойными, ведь задача учителей создать положительное отношение к ЕГЭ.

- Бытует мнение, что современные технологии влияют на психику подростка. Может ли это послужить толчком к самоубийству?

- Если у подростка имеется зависимость, то это уже будет присутствовать некая предрасположенность. У таких людей психологическая устойчивость ниже средней. Если зависимость сильно выражена, то может возникнуть психологическое истощение и сильная утомляемость. Если есть игровая зависимость, то подросток погружается в игру и не может должным образом погрузится в учёбу, а раз они не могут погрузиться в подготовку, то эта задача становится для них сложная. Следуя из этого, можно предположить что это так.

- Все-таки есть ли положительные стороны ЕГЭ?

- Конечно же, есть. Считается, что это самый объективный способ проверки знаний и возможность поступления в ведущие вузы страны. И, в конце концов, если человек готов к экзамену, то ему нечего бояться!

- Существует ли в Приморье служба социальной психологической поддержки и стоит ли туда обращаться?

- Социальной службы у нас нет. Если помощь такого рода необходима, то имеет смысл обратиться к частному психологу или принять участие в тренинге, но только в том случае, если ребёнок сам этого хочет.

- Каких правил следует придерживаться родителям, чтобы помочь своему ребёнку богополучно перенести экзамены?

- Во-первых, родители не должны запугивать детей и сохранять максимальное спокойствие. Как задача учителей, так и задача родителей – создавать положительное отношение к ЕГЭ. Кроме того, родители должны организовать правильное питание и режим дня, ведь это тоже немаловажно. Наконец, последнее правило, которое хотелось бы отметить: должны быть максимальная поддержка и вселение уверенности в учеников со стороны учителей и родителей.

- Что следует помнить выпускникам?

- Очень важно помнить, что эта процедура объективна, и самое главное: «Не так страшен чёрт, как его малюют».

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews