Патриарх всея Руси благословил верующих на Великий пост

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, как важно найти в себе силы для покаяния, и насколько необходимо нам всем научиться прощать. Затем Патриарх Кирилл прочитал молитву на начало Великого поста, после чего и состоялся чин прощения.

1424645522_437986476.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 февраля на вечерней службе Прощеного воскресенья в Храме Христа Спасителя совершил чин прощения и благословил православных на начало Великого поста.

Чин прощения - это особый порядок вечернего богослужения воскресенья накануне Великого поста (Прощеного воскресенья), когда духовенство, невзирая на сан и заслуги, коленопреклоненно просит прощения у всех присутствующих в храме. А присутствующие в ответ просят прощение у священников и друг друга. Смысл чина прощения в том, чтобы к началу Великого поста освободиться от груза обид и примириться с окружающими.

По сути, именно во время вечернего богослужения Прощеного воскресенья начинается Великий пост: во время службы читается покаянная великопостная молитва Ефрема Сирина, священники, начинавшие вечернюю службу в светлых одеждах, переоблачаются в черные, великопостные ризы - в знак начала времени покаяния. В храмах тушат яркое освещение - именно такой, приглушенный, свет будет теперь там весь период Великого поста (а это семь недель).

Обращаясь на вечерней службе Прощеного воскресенья с проповедью к верующим, пришедшим в Храм Христа Спасителя, ко всем православным, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, как важно найти в себе силы для покаяния, и насколько необходимо нам всем научиться прощать. Затем Патриарх Кирилл прочитал молитву на начало Великого поста, после чего и состоялся чин прощения.

Богослужения с чином прощения прошли во всех храмах Русской Православной Церкви. По окончании службы его Святейшество благословил верующих на прохождение Великого поста.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст