Патриарх всея Руси благословил верующих на Великий пост

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, как важно найти в себе силы для покаяния, и насколько необходимо нам всем научиться прощать. Затем Патриарх Кирилл прочитал молитву на начало Великого поста, после чего и состоялся чин прощения.

1424645522_437986476.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 февраля на вечерней службе Прощеного воскресенья в Храме Христа Спасителя совершил чин прощения и благословил православных на начало Великого поста.

Чин прощения - это особый порядок вечернего богослужения воскресенья накануне Великого поста (Прощеного воскресенья), когда духовенство, невзирая на сан и заслуги, коленопреклоненно просит прощения у всех присутствующих в храме. А присутствующие в ответ просят прощение у священников и друг друга. Смысл чина прощения в том, чтобы к началу Великого поста освободиться от груза обид и примириться с окружающими.

По сути, именно во время вечернего богослужения Прощеного воскресенья начинается Великий пост: во время службы читается покаянная великопостная молитва Ефрема Сирина, священники, начинавшие вечернюю службу в светлых одеждах, переоблачаются в черные, великопостные ризы - в знак начала времени покаяния. В храмах тушат яркое освещение - именно такой, приглушенный, свет будет теперь там весь период Великого поста (а это семь недель).

Обращаясь на вечерней службе Прощеного воскресенья с проповедью к верующим, пришедшим в Храм Христа Спасителя, ко всем православным, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, как важно найти в себе силы для покаяния, и насколько необходимо нам всем научиться прощать. Затем Патриарх Кирилл прочитал молитву на начало Великого поста, после чего и состоялся чин прощения.

Богослужения с чином прощения прошли во всех храмах Русской Православной Церкви. По окончании службы его Святейшество благословил верующих на прохождение Великого поста.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ