Платья русской танцовщицы из Шанхая покажут на выставке

Выставка «Ларисса Андерсен – модный образ Русского Китая (1930-1950)» откроется 25 февраля в 16 часов в Музейно-выставоч ном комплексе ВГУЭС. 

1424568854_55.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Ларисса Андерсен (1911-2012) - известная поэтесса, танцовщица и модель русской эмиграции в Китае первой половины ХХ века, – яркое явление в культурном пространстве Харбина и Шанхая. Её имя звучит в числе самых знаковых представителей творческого круга Русского Китая - Александра Вертинского, Олега Лундстрема, Валерия Перелешина, Павла Северного.

Жизнь Лариссы Андерсен можно назвать увлекательнейшим романом, легендой, рождённой в Русском Китае. Согласно рейтингу Первого канала Российского телевидения, она вошла в число ста самых красивых русских женщин ХХ века.

В последнее время тема русской эмиграции в Китае стала весьма популярной. Она отражает эмигрантскую жизнь и судьбу наших соотечественников, не принявших новую власть после Октябрьской революции 1917 года, и покинувших родину. По сути это было изгнание. Долгие десятилетия, в силу жёстких политических установок, выходцы из России не имели права вновь обрести Родину (а те, кто туда попадали в 1930-1940-е годы, подвергались репрессиям).

Несмотря на все превратности судьбы, русские в Китае, сохраняя в неприкосновенности язык, веру и, по возможности, культуру, обживались на новом месте. Они постепенно приспосабливались к языку, «врастали» в китайский уклад: кухню, предметный мир, включая одежду, и конечно - в духовную атмосферу Востока, привнося в неё свой русский колорит.

Устроители выставки, не претендуя на право первопроходцев, решили обратиться к теме культурных традиций и модных пристрастий в среде русской эмиграции. Богатый, во многом уникальный, выставочный материал из собрания Лариссы Андерсен (коллекция Т. Калиберовой) даёт возможность показать связь художественных идей Запада и Востока, прежде всего через прекрасные произведения моды, искусства, фотографии арт-ателье.

В экспозиции представлены платья 30-50-х годов ХХ века с оригинальными аксессуарами, сценические костюмы для театральных постановок и концертных номеров и уникальные фотографии.Выставка продлится до 14 марта 2015 года. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст