Level-up 22-ой колонии: вход на новый уровень

А ведь всё начиналось с назначения нового начальника...

1424478858_img_17.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исправительная колония №22 Партизанского района вышла на новый производственный уровень. За прошедшие 5 месяцев учреждение расширило авторемонтные работы, наладило создание макарон и заново открыло швейный цех, который уже можно считать самым крупным в Приморском крае.

Всё началось с приходом нового начальника. Полковник внутренней службы Артур Пулатов опытный специалист в системе исполнения наказаний, и за всё время своей работы он принимал управление над несколькими производственными колониями. Под его управлением выстроилась строгая система внутри взаимоотношений осужденных и работы подчинённых.

На большой территории почти в 2 км было образовано несколько производственных цехов. Один из них гордость колонии – цех по изготовлению макаронных изделий. Несмотря на небольшое помещение и всего 5 человек персонала, здесь изготавливаются макароны, которые впоследствии обеспечивают и осужденных этой колонии, и развозятся по другим исправительным учреждениям Приморского края. В 2014 году был исполнен государственный контракт на производство 56 тонн макаронных изделий, а по контракту на этот год уже готово 10 тонн.

«Все осужденные прошли обучение в колонии, аттестованы и выполняют свою работу добросовестно. Качество у нас самое высшее – в сутки мы выдаём 700 килограмм продукции. У нас всё автоматическое – просеивание муки, замес и прочее. Сюда приходят только те люди, кто прошёл обучение и хорошо себя зарекомендовал. У нас соблюдаются все санитарные условия и техника безопасности, - рассказал старший бригады по производству макаронных изделий Сергей Макаров.

Другое значимое для колонии производство – швейный цех. До этого в колонии долго не было налаженного швейного дела. Несколько десятков лет назад здесь в небольшом помещении был производился выпуск продукции для колонии, но впоследствии оно было заброшено. За 5 месяцев в новом помещении произошли кардинальные изменения – был открыт самый современный швейных цех среди Приморских исправительных учреждений.

По словам заместителя начальника по производству Сергея Чудотворова, в цеху уже может работать около 60 человек. Но из-за поступления госзаказа на выпуск небольших партий продукции, задействовано 30 осужденных. Здесь находится 23 швейных и 11 специальных машин, раскройные ножи и другие приспособления. При этом сам цех организован оригинальным образом. Так, например, по распоряжению Артура Пулатова осужденные в нерабочее время могут выпить чай не отходя далеко от рабочего места – для этого была организована отдельная комната.

Свои методы новый начальник внедрил и в местную свиноферму. При поголовье в 355 голов местный свинарник оборудован тёплыми полами. Как отмечает Пулатов, это важно для подрастающего поколения свинок – в итоге они дают мясо вкусней и растут здоровыми. К тому же на данный момент в плане стоит поднятие поголовья на конец года до 600, и увеличить выпуск мяса с 20 тонн, до нового уровня.

«Свинину мы впоследствии продаём и сторонним организациям, и сотрудникам по желанию. Поступают у нас заказы, потому что она зачастую во много раз вкуснее той, что продаётся в магазинах нашего Партизанского района. Возможно в будущем будет рассмотрен вариант выпуск других изделий из свинины. Если будет достаточное поголовье, будут организован консервные цеха. Пока они планируются только по овощам, но в перспективе я считаю, что будут перед нами задачи, и мы их выполним», - сообщил Сергей Чудотворов.

Помимо планов по увеличению поголовья свинофермы, у начальства стоит программа по повышению количества ремонтируемого транспорта. Для этого за 2 месяца был устроен новый ремонтный бокс, куда может вмещаться до 2 крупногабаритных грузовиков или 4 легковых автомобильных. Раньше в старом цеху проходили только слесарные работы, теперь же – кузовные, и к ним впоследствии добавятся покрасочные. Вдобавок к этому к ним могут добавиться и работы по выполнению аэрографии на автомобилях. Одна проблема – найти в колонии хороших специалистов.

«Чтобы участок был рентабельным, чтобы мы могли больше предоставить больше рабочих мест, и чтобы они могли получать деньги на погашение тех же исков, мы хотим организовать здесь ремонт крупной техники. Ремонт этой техники стоит гораздо больше, чем легкового автомобиля, и соответственно сюда можно было привлечь больше людей. На полную мощность мы выйдем через два этапа. Первый – реконструкция и составление плана по работе, который произойдёт где-то в конце осени. В ноябре мы выйдем на 80% мощности. На 100% мы выйдем тогда, когда начнём заключать договора, сможем зарекомендовать себя на рынке. Это будет где-то в первом квартале следующего года», - рассказал начальник Артур Пулатов.

Эти цеха далеко не все, что есть в колонии. Осужденные трудятся в металлообрабатывающих, деревообрабатывающих цехах, кирпичном заводе, хлебопекарне, растениеводстве, изготовление крабовых ловушек. Средняя зарплата по колонии - 434 рубля. Эти деньги заключённые тратят на погашение исков, помощь родственникам или в ближайшем кафе. Впрочем, получение заработной платы не самое важное для осужденных.

В колонии  существует отряд облегченного отбытия наказания. Условия пребывания здесь приближены к домашним, а на каждого осужденного предусмотрено по 4,2 квадратных метра. Помимо общей секции отряда, здесь находится кубрик, рассчитанный на 4-5 человек. Сюда попадают передовики производства, за которыми не значится нарушений.

«У нас создан отряд облегчённого отбытия наказания, и в каждом учреждении предусмотрен такие условия, в которых содержатся наиболее положительно характеризующиеся заключённые. Все работают официально на производственной зоне учреждения, либо в отряде хозяйственного обслуживания, - рассказывает заместитель начальника колонии Сергей Максимов. - Из числа тех осужденных, которые отбывают здесь наказание, это те, кто не имеют нарушений, трудоустроены, оплачивают иски или уже их оплатили. Даже внутри этих отрядов есть лифты, для стимулирования правопослушного поведения. Пребывая в колонию осужденный сначала находится  изначально на обычных условиях, если он работает, учится и не имеет никаких нарушений, через определённый промежуток он может быть переведён комиссией на облегченные условия».

Как отмечает начальник колонии Артур Пулатов, что до его прихода в колонию на рабочих местах трудилось чуть больше 200 осужденных, сейчас их уже более 300. Новых людей удаётся привлечь не только благодаря открытию новых мест, но и воспитательными средствами. В будущем привлекать к работе больше заключённых, чтобы отвлекать их от рабочих будней. А ведь похожих результатов Пулатов достигал в других колониях...

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря