О регистрационном учете граждан рассказали на уроке владивостокской школы «Управдом»

Напомним, школа жилищного просвещения «Управдом» работает бесплатно. Принять участие в образовательном проекте «Управдом» могут все желающие.

1424328326_image002.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 18 февраля, в администрации Владивостока состоялось очередное занятие школы жилищного просвещения «Управдом». Докладчики рассказали все о регистрационном учете граждан, об оплате услуг по ведению регистрационного учета и поквартирных карточек для собственников жилья.

Специалисты подчеркнули, что регистрация гражданина и ведение регистрационного учета, оформление документов для регистрационного учета – это разные услуги. Госуслуга по регистрационному учету граждан (является бесплатной) не входит в полномочия управляющих организаций или муниципалитета, а осуществляется исключительно органами ФМС. «Паспортисты» не осуществляют регистрационного учета, а ведут первичный прием документов, необходимых для регистрации и снятия с регистрационного учета с последующей передачей их в ФМС.

«Регистрационный учет граждан – это услуга по регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, осуществляемая органами ФМС бесплатно, - отметил замначальника информационного отдела муниципального бюджетного учреждения «Учетно-регистрационный центр Владивостока», член общественной организации «Домовой контроль» Роман Ершов. – В услугу входит прием документов от должностного лица, проверка документов, регистрация и снятие гражданина с учета, выдача и замена паспорта, передача готовых документов ответственному должностному лицу».

Также на уроке «Управдома» была озвучена информация об оплате услуги по ведению регистрационного учета и поквартирных карточек для собственников жилья.

Как сообщила директор муниципального бюджетного учреждения «Учетный регистрационный центр» Олеся Сергеева, приняв на себя обязательства по управлению домом и заключив договор с собственниками помещений, управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК) взимает плату от жильцов за содержание и ремонт жилого помещения. В эту плату должна входить стоимость всех услуг, обеспечивающих соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, в том числе, и плата за услуги по оформлению документов для регистрационного учета и ведению поквартирных карточек.

Таким образом, расходы на оплату данной услуги собственники должны оплачивать не отдельной строкой, а в составе платы за содержание жилого помещения. Управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК) может самостоятельно оформлять документы для регистрационного учета и вести поквартирные карточки или делегировать данные права и обязанности другому лицу.

«Во Владивостоке ряд управляющих организаций ведет эту работу самостоятельно. Ряд организаций передал данную работу муниципальному бюджетному учреждению «Учетно-регистрационный центр г. Владивостока» (МБУ «УРЦ»), заключив c МБУ «УРЦ» соответствующий договор», - отметила Олеся Сергеева.

Также Олеся Сергеева добавила, что решение о том, передавать поквартирные карточки МБУ «УРЦ» или оставить данную услугу за своей управляющей организацией, принимают собственники жилья на общем собрании. Таким образом, договорные отношения между МБУ «УРЦ» и УК, ТСЖ и ЖСК основаны на решениях собственников.

В случае, если собственники решили оставить полномочия по оформлению документов для регистрационного учета и ведение поквартирных карточек за своей управляющей организацией (УО), то УО может самостоятельно установить размер платы за данную услугу. Плата варьируется от 12 до 20 рублей за одну квартиру в месяц.

Плата за данную услугу в МБУ «УРЦ» устанавливается Управлением содержание жилищного фонда администрации Владивостока в соответствии с нормативно установленным порядком и составляет 4 руб. 30 коп. за одну квартиру.Жители, проживающие в муниципальных квартирах, обслуживаются в МБУ «Учетно-регистрационный центр г. Владивостока» за счет бюджета Владивостока без взимания каких либо платежей.

Напомним, школа жилищного просвещения «Управдом» работает бесплатно. Принять участие в образовательном проекте «Управдом» могут все желающие. Для этого нужно подать заявку на электронный адрес: shevchenko@vlc.ru , прислать свои пожелания и вопросы, а также контактные данные: ФИО и номер телефона.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года