В Приморье стало меньше "явных" наркоманов

Ранее того, кто употреблял наркотики эпизодически, не обращался в медучреждения за помощью или не был замечен в состоянии наркотического опьянения, нельзя было учесть в официальной статистике. Теперь - можно.

1424326709_narkotiki01_b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье число зарегистрированных наркоманов снизилось на 14,7%. Об этом заявила директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности Лилия Гончарук.

Окончательные итоги по наркоситуации в регионе традиционно подводятся в марте, но уже сейчас показатель заболеваемости на тысячу человек меньше, чем в прошлом году.

Лилия Гончарук напомнила, что во второй половине прошлого года в силу вступил федеральный закон, который определяет процедуру побуждения лиц, употребляющих наркотики, к лечению или реабилитации. Сейчас суд выносит решение в отношении лиц, которые совершили административные или уголовное правонарушения. В 2013 году подобных постановлений было всего 29, а за второе полугодие уже вынесено более 200.

«Порядка половины правонарушений и преступлений совершают лица в состоянии наркотического опьянения. Важно, что теперь человеку достаточно совершить самое мелкое административное правонарушение, чтобы его можно было принудить к лечению и поставить на профилактический учет», – подчеркнула Лилия Гончарук.

Ранее того, кто употреблял наркотики эпизодически, не обращался в медучреждения за помощью или не был замечен в состоянии наркотического опьянения, нельзя было учесть в официальной статистике. Теперь число лиц, поставленных на профилактический учет, позволит увидеть более реальную картину наркоситуации в крае и, соответственно, бороться с ней.

Другие материалы рубрики "Общество"
uzn_1442916337.jpg

В США хип-хоп смог обогнать рок после десятков лет противостояния

Исследователи связывают произошедшее с методами прослушивания музыки

01_gxuBsqw.jpg

В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали

Судебные эксперты успешно отобрали биологические образцы тела живописца

1344415033_article-2184844-146c7099000005dc-85_636x420.jpg

Засуха уничтожает продовольствие в КНДР

В 2017 году производство риса, кукурузы, картофеля и сои в КНДР серьезно пострадало