Из-за жителей частного сектора растёт число стихийных свалок

Жители жалуются на смрад  и увеличившееся поголовье крыс

1463636718_dsc_1844.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Последнее время на территории Владивостокато и дело образуются стихийные свалки. Причина этому одна – жители самого города. Частный секторЧуркина, отдалённый район города. Дорога поднимается вверх, к крупному жиломумассиву. Рядом с ним – несколько гаражей, между которыми раскинулась настоящаяимпровизированная свалка. Пакеты с мусором, рваные покрышки, вонь гниющихотходов и битое стекло «обитают» по соседству с жилыми домами.

Как выяснилось, мусорят себе подноги как местные жители, чьи окна находятся буквально напротив свалки, так ипроезжающие мимо водители. Кинул пустую банку один, рядом – второй… И вот,спустя время уже двадцатая, сотая, тысячная обёртка, бутылка, пачка из-подсигарет летит на обочину. А потом мусор начинают выкидывать на всё растущуюсвалку целыми пакетами. Ведь если гора отходов и нечистот уже высится надпроезжей частью – значит, туда и положено бросать свой мусор. К сожалению, к такому выводу приходит большинство.

«Жители близлежащих домоврегулярно пишут нам жалобы. Тут раньше стояли контейнеры. Их убрали, чтобыжители домов заключали договоры на пакетированный вывоз мусора с придомовых территорий.Но, видимо, сила привычки неистребима. Местные жители считают, что проще простовзять и выбросить весь мусор в одно место. И вместо того, чтобы заниматьсяозеленением города, строить детские площадки и благоустраивать улицы, мывынуждены тратить время и силы на ликвидацию вот таких вот свалок», - говорит заместительначальника отдела текущего содержания и озеленения города Игорь Скубко.

Жители так же жалуются на смрад и увеличившееся поголовье крыс.

«Это очень некрасиво. Сколько ниработаю тут, каждый день хожу – с каждым днём всё больше мусора», - говоритместный почтальон, Галина Ивановна Токарь.

Эта свалка на Чуркине – к сожалению,далеко не единственная в краевом центре.

 «Всего в городе порядка 15-16 свалок такогохарактера. По мере обнаружения таких свалок мы их ликвидируем. Проблема в том,что они все растут и множатся в городе», - добавляет Игорь Скубко.

Работники городских служб простоне справляются с таким количеством мусора на улицах.

 «Я работаю тут всего три дня. Убирал от мебельногомагазина до Кипарисовой. Я один день убрал – на второй день снова мусор. Бываетдаже, что идёшь, собираешь мусор – а по дороге едет кто-нибудь и из окна мусоркидает», - делится с журналистами Вадим Жуков, сотрудник МБУ «Содержаниегородских территорий».

Свалка– исторически сложившееся место. Почему-то местные жители решили, что это –отличное место для сбора ТБО. Её убирают раза 3-4 в год, но она каждый развозрождается, подобно фениксу, на том же самом месте. Последний раз её убирали нетак давно - 20 апреля это самое место между гаражами было совершенно чистым.Но прошёл месяц и можно своими глазами убедиться, что мусорная куча«восстановилась» силами местных жителей и водителей.

Выход один – нужно, чтобы местныежители заключили договоры с мусоровывозящими компаниями. Это, во-первых, обеспечитсамих жильцов чистыми дворами и отсутствием грызунов. Во-вторых, облегчит жизньадминистрации, которая вынуждена трать время, финансы и силы на регулярнуюуборку таких свалок, которые через пару недель после их уничтожения возникаютвновь. Пробудить сознательность и ответственность в горожанах в этом случае –самая непростая задача.   

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга