Из-за жителей частного сектора растёт число стихийных свалок

Жители жалуются на смрад  и увеличившееся поголовье крыс

1463636718_dsc_1844.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Последнее время на территории Владивостокато и дело образуются стихийные свалки. Причина этому одна – жители самого города. Частный секторЧуркина, отдалённый район города. Дорога поднимается вверх, к крупному жиломумассиву. Рядом с ним – несколько гаражей, между которыми раскинулась настоящаяимпровизированная свалка. Пакеты с мусором, рваные покрышки, вонь гниющихотходов и битое стекло «обитают» по соседству с жилыми домами.

Как выяснилось, мусорят себе подноги как местные жители, чьи окна находятся буквально напротив свалки, так ипроезжающие мимо водители. Кинул пустую банку один, рядом – второй… И вот,спустя время уже двадцатая, сотая, тысячная обёртка, бутылка, пачка из-подсигарет летит на обочину. А потом мусор начинают выкидывать на всё растущуюсвалку целыми пакетами. Ведь если гора отходов и нечистот уже высится надпроезжей частью – значит, туда и положено бросать свой мусор. К сожалению, к такому выводу приходит большинство.

«Жители близлежащих домоврегулярно пишут нам жалобы. Тут раньше стояли контейнеры. Их убрали, чтобыжители домов заключали договоры на пакетированный вывоз мусора с придомовых территорий.Но, видимо, сила привычки неистребима. Местные жители считают, что проще простовзять и выбросить весь мусор в одно место. И вместо того, чтобы заниматьсяозеленением города, строить детские площадки и благоустраивать улицы, мывынуждены тратить время и силы на ликвидацию вот таких вот свалок», - говорит заместительначальника отдела текущего содержания и озеленения города Игорь Скубко.

Жители так же жалуются на смрад и увеличившееся поголовье крыс.

«Это очень некрасиво. Сколько ниработаю тут, каждый день хожу – с каждым днём всё больше мусора», - говоритместный почтальон, Галина Ивановна Токарь.

Эта свалка на Чуркине – к сожалению,далеко не единственная в краевом центре.

 «Всего в городе порядка 15-16 свалок такогохарактера. По мере обнаружения таких свалок мы их ликвидируем. Проблема в том,что они все растут и множатся в городе», - добавляет Игорь Скубко.

Работники городских служб простоне справляются с таким количеством мусора на улицах.

 «Я работаю тут всего три дня. Убирал от мебельногомагазина до Кипарисовой. Я один день убрал – на второй день снова мусор. Бываетдаже, что идёшь, собираешь мусор – а по дороге едет кто-нибудь и из окна мусоркидает», - делится с журналистами Вадим Жуков, сотрудник МБУ «Содержаниегородских территорий».

Свалка– исторически сложившееся место. Почему-то местные жители решили, что это –отличное место для сбора ТБО. Её убирают раза 3-4 в год, но она каждый развозрождается, подобно фениксу, на том же самом месте. Последний раз её убирали нетак давно - 20 апреля это самое место между гаражами было совершенно чистым.Но прошёл месяц и можно своими глазами убедиться, что мусорная куча«восстановилась» силами местных жителей и водителей.

Выход один – нужно, чтобы местныежители заключили договоры с мусоровывозящими компаниями. Это, во-первых, обеспечитсамих жильцов чистыми дворами и отсутствием грызунов. Во-вторых, облегчит жизньадминистрации, которая вынуждена трать время, финансы и силы на регулярнуюуборку таких свалок, которые через пару недель после их уничтожения возникаютвновь. Пробудить сознательность и ответственность в горожанах в этом случае –самая непростая задача.   

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов