ПФР выступает за электронный документооборот

Более 2 тысяч приморских работодателей участвуют в электронном информационном обмене с Пенсионным фондом РФ по подготовке документов для установления пенсий своим работникам

1423789018_2_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае более 90% всех работодателей представляют в территориальные органы ПФР ежеквартальную отчетность об уплате страховых взносов и индивидуальных сведений на застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования работников в электронном виде.

С прошлого года у работодателей в рамках уже существующих с операторами связи договоров есть возможность направления электронного пакета документов на работающих граждан, у которых через 12 месяцев наступает право для назначения страховой пенсии по старости. Такой возможностью уже воспользовались 2133 работодателя, заключившие соглашения с территориальными органами ПФР об информационном обмене. В соответствии с соглашением работодатель направляет в органы ПФР электронные (сканированные) документы, имеющиеся в его распоряжении (паспорт, трудовая книжка, СНИЛС и др.) на работников, уходящих на пенсию, а органы ПФР проводят заблаговременную правовую оценку документов и информируют работников о ее завершении.

При этом специалисты территориального органа ПФР подскажут, какие недостающие документы необходимы для установления пенсии, при необходимости сделают запросы бывшим работодателям, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, в необходимых случаях проведут документальную проверку с целью подтверждения условий или характера работы.

Таким образом, проведенная заблаговременная работа и оценка документов позволит к дате назначения пенсии максимально учесть все заработанные пенсионные права и значительно сократит срок назначения пенсии. Работнику при этом останется лишь подать заявление о назначении пенсии за 1 месяц до наступления права на нее, что с 2015 года также можно сделать через работодателя, и ждать первой выплаты.

В прошлом году специалисты ПФР края провели правовую оценку 887 электронных макетов пенсионных дел, полученных от работодателей, и назначили более 340 пенсий. Для заключения Соглашения работодателю необходимо обращаться в территориальный орган ПФР. В Отделении ПФР по Приморскому краю по этому вопросу проконсультирует Ольга Геннадьевна Максимец, заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц, по телефону (423) 2 4986 89.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей