Эксперт: надежды на импортозамещение пока не оправдываются

Прошло полгода с тех пор, как Россия ввела ответное продовольственное эмбарго на западные санкции. От запрета пострадали не только европейские компании, но и российские покупатели.   

1423639354_646030.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова:

- Надежды на то, что российский рынок окажется в полной мере самодостаточным и появятся конкурентные продукты питания, пока не оправдались. При этом объем закупок снижается, а цены повышаются. Значительная часть россиян начала экономить на еде. На буксующее импортозамещение напрямую влияет девальвация и дефицит бюджета – удобрения, семена, упаковка и другие важные составляющие агропромышленного комплекса измеряются в долларах или евро, а их отечественные аналоги не обладают достаточно высоким качеством. Важным фактором явилось также и повышение ключевой ставки, вследствие чего стало невыгодным и рискованным начинать или расширять свое производство. На рост цен влияет также и личный фактор – владельцы компаний, магазинов и производств поддерживают свой уровень жизни, который требует больших сумм в рублях из-за роста курса валют.

- Для России в данной ситуации крайне важна поддержка малого и среднего бизнеса, его нужно обеспечить льготными ставками по кредитам, льготным периодом с отменой пошлин и налогов на добавленную стоимость, высокой долей субсидий (для тех предприятий, которые заведомо могут начать приносить прибыль). Необходима также поддержка граждан, которые оказываются у порога нищеты. Сегодня мониторинг цен становится востребованным видом государственной и частной деятельности, которая сама по себе приносит неплохую прибыль.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь