Эксперт: надежды на импортозамещение пока не оправдываются

Прошло полгода с тех пор, как Россия ввела ответное продовольственное эмбарго на западные санкции. От запрета пострадали не только европейские компании, но и российские покупатели.   

1423639354_646030.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова:

- Надежды на то, что российский рынок окажется в полной мере самодостаточным и появятся конкурентные продукты питания, пока не оправдались. При этом объем закупок снижается, а цены повышаются. Значительная часть россиян начала экономить на еде. На буксующее импортозамещение напрямую влияет девальвация и дефицит бюджета – удобрения, семена, упаковка и другие важные составляющие агропромышленного комплекса измеряются в долларах или евро, а их отечественные аналоги не обладают достаточно высоким качеством. Важным фактором явилось также и повышение ключевой ставки, вследствие чего стало невыгодным и рискованным начинать или расширять свое производство. На рост цен влияет также и личный фактор – владельцы компаний, магазинов и производств поддерживают свой уровень жизни, который требует больших сумм в рублях из-за роста курса валют.

- Для России в данной ситуации крайне важна поддержка малого и среднего бизнеса, его нужно обеспечить льготными ставками по кредитам, льготным периодом с отменой пошлин и налогов на добавленную стоимость, высокой долей субсидий (для тех предприятий, которые заведомо могут начать приносить прибыль). Необходима также поддержка граждан, которые оказываются у порога нищеты. Сегодня мониторинг цен становится востребованным видом государственной и частной деятельности, которая сама по себе приносит неплохую прибыль.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
722a6787264adbcb32ee1dca666ef52a3678a57d.jpeg

Блогерша из Владивостока нашла любовь на новом шоу

Мужчины сразу же обратили внимание на эффектную шатенку

7a35f7c7d4928cb2a8ae355a869f042c3855de75.jpeg

ТикТок снимает? : приморцы обсуждают странное поведение девушки на дороге

«У кого-то осеннее обострение», - пишут пользователи сети

dce25c094f050b2dc4541ac4a61c9c776b2e4019.jpeg

«Самого беса брать пришли?»: спецназ в храме Владивостока

Кадры проникновения отряда попали в соцсети