Учёные разгадали загадку кота Шрёдингера

Кот Шрёдингера являет собой едва ли не самую известную дилемму квантовой механики: он всё-таки жив или мёртв? Исследователи из Университета Квинсленда совершили крупный прорыв в ответе на этот вопрос.

1423617898_d0bad0bed182-d188d180d191d0b4d0b8d0bdd0b3d0b5d180d0b0-979303.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Используя четырёхмерные состояния фотонов и чрезвычайно точные измерения, они сумели исключить распространённый взгляд на кота как на живого либо мёртвого в силу незнания его точного состояния.

Как и все объекты в квантовой физике, кот Шрёдингера описывается волновой функцией. Доктор Алессандро Федрицци из Школы математики и физики Университета Квинсленда поясняет, что хотя волновая функция и является ключевым инструментом для описания физических систем в квантовой механике, учёным до сих пор неясно, что она на самом деле из себя представляет. «Представляет ли она лишь наше ограниченное знание о реальном состоянии системы, или она напрямую коррелирует с этой реальностью? И существует ли объективная реальность вообще?», - спрашивает доктор Федрицци.

Этот спор оставался чисто теоретическим на протяжении многих десятилетий, прежде чем три команды квантовых физиков – включая соавторов исследования доктора Сирил Бранчиард и доктора Эрика Кавальканти – сумели предложить эксперимент для ответа на него.

«Новый подход проверяет, могут ли конкурирующие интерпретации волновой функции объяснить то, почему мы не можем точно определить отдельные квантовые состояния – что является ключевой особенностью квантовой механики», - рассказывает ведущий автор исследования Мартин Рингбауэр. - И наши результаты говорят о том, что если объективная реальность существует, то волновая функция напрямую её отражает». Другими словами, кот Шрёдингера действительно одновременно и жив и мёртв. По мере того, как будут совершенствоваться методы измерения, у физиков останется всего две возможных интерпретации волновой функции: либо она полностью реальна, либо нереально вообще ничего.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"