СМИ: на волне успеха "Левиафана" Звягинцев может эмигрировать на Запад

В киношной тусовке ходят слухи, что режиссер собирается уехать из России навсегда, сообщает издание "Собеседник".

1423542539_3933146-600x3851-600x385.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Режиссера скандального фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева в последнее время не критикует только ленивый. Картину называют антироссийской, а самого Андрея чуть ли не предателем Родины. 

На вручении премии «Золотой орел» Звягинцев был нарасхват. После того как картину номинировали на «Оскара», его атаковали не только критики, но и журналисты. Сам он говорит, что немного устал от ажиотажа. А к негативу, который скопился вокруг его имени, относится спокойно.

– Критика всегда была, – считает режиссер. – В народе говорят: собака лает, караван идет. Я всю критику знаю: не в колбе живу. Но меня удивляет, когда идет опрос по радио и сорок восемь процентов голосуют за строчку: «Я не видел «Левиафан», но считаю, что он – антироссийский». Что это, если не безумие? Придите в зал, посмотрите, отсеките чужие мнения, смотрите собственным сердцем. А тем, кто картину посмотрел, изучил и продолжает яро критиковать, я могу сказать одно: «Мы просто разные фильмы смотрим».

– Это были, пожалуй, самые трудные съемки для меня, – рассказывает Андрей. – Во-первых, было много персонажей, объектов. Очень сложные условия: все-таки Кольский полуостров. Мы рады, что фильм получился такой, какой он есть. Сейчас у Звягинцева множество планов.

Не исключено, что совсем скоро «Левиафан» станет сериалом. Предложения такие есть, но окончательного согласия режиссер пока не дал. Между тем в киношной тусовке поговаривают, что на Звягинцева посыпались предложения из Европы и Америки, поэтому он уже в ближайшее время может уехать из России. Сам режиссер слухи не комментирует и продолжает собирать награды.

Так, он получил «Золотого орла» в номинации «Лучший режиссер». Поклонники «Левиафана» надеются, что скоро у Звягинцева будет награда и посущественнее – «Оскар». По мнению кинокритиков, «Левиафан» имеет все шансы на это, тем более в условиях нынешней политической ситуации.

«Левиафан» стал вторым фильмом после «Войны и мира» (1969) Бондарчука, который взял премию «Золотой глобус». – Для меня все награды главные: я ничего не разделяю, – продолжает Звягинцев. – Конечно, наша команда ждет «Оскара». Но я не знаю, получу ли награду. Посмотрим. Это же лотерея. Там шесть тысяч членов киноакадемии голосуют. Все пять фильмов – сильные. Может случиться все что угодно. Что касается лично меня, то я о награде не думаю. Если ждать, может случиться разочарование. Но, как сказал на «Золотом орле» Юрий Стоянов, номинация – это уже победа!

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.