"В наступившем году страховщики ДФО ожидают замедления динамики рынка"

Территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Дальневосточному федеральному округу Сергей Мезенин рассказал ИА Приморье24 о перспективах рынка и ожиданиях ведущих игроков.

1423457470_766430717.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В 2015 году мы ожидаем дальнейшего замедления динамики развития страхового рынка как в целом по стране, так и по Дальневосточному федеральному округу. Причина – негативные явления в российской экономике, которые напрямую отражаются и на страховой отрасли.  На фоне снижения темпов экономического развития, падения объемов кредитования и курса рубля юридические лица и граждане заметно сократили расходы на страхование. При этом уровень проникновения добровольных видов страхования физических лиц в ДФО все еще остается невысоким, недостаточно активноиспользуют механизм страхования представители дальневосточного малого и среднего бизнеса.- О каких проблемах идет речь?

В уходящем году наиболее остро проявились проблемы в моторном страховании, убыточность которого росла очень высокими темпами. Ситуация усугублялась огромными судебными издержками, недовольством потребителей качеством услуг, что имело негативные последствия для отрасли. Повышение тарифов ОСАГО осенью этого года недостаточно для нормального функционирования этого рынка: по актуарным расчетам страхового сообщества, при повышении лимита ответственности по «железу» в три раза, необходимо было увеличить базовый тариф на 70%. Но на такое повышение никто не был готов, так как ОСАГО еще и социальный вид страхования.  А ведь кроме увеличения лимита выплаты по каждому потерпевшему, сокращена с 80 до 50% предельная величина износа деталей, расширен Европротокол, введена возможность натурального возмещения. О рентабельности речь не идет – эффект от увеличенных сборов после повышения тарифов в связи с ослаблением курса рубля уже сейчас не заметен.- Какой сегмент попал под сокращение?

Заметно сокращались сборы и в сегменте корпоративного страхования – этот процесс начался годом ранее, а в 2014-ом продолжился. Снижению сборов способствовало увеличение скидки до 30% при обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), а также прошедшая перерегистрация объектов, после которой у многих из них был понижен класс опасности. Серьезные изменения произошли в таком социально значимом виде, как обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами. В силу разных причин этот сегмент также сокращался, в том числе, и по объему премии.

- А есть ли какие-то предпосылки?- Полагаю, что в следующем году из-за замедления темпов кредитования граждан покажет заметное снижение спрос на продукты рискового страхования жизни и страхования от несчастного случая, а также страхование имущества - реализуются они через банковский канал. Вместе с тем много надежд возлагается на инвестиционное страхование жизни, которое уже в этом году продемонстрировало заметный рост. Способствовать популярности продукта будет и подписанный в конце ноября этого года президентом РФ закон о введении налоговых вычетов, который предусматривает, в частности, вычеты по НДФЛ с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Новый импульс к развитию отрасли могут придать интернет-страхование, комплексное страхование инфраструктурных объектов и страхование имущества граждан от чрезвычайных ситуаций - соответствующий законопроект в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

- Чего вы в целом ожидаете от ситуации на страховом рынке в наступившем году?- Полагаю, что 2015-й год станет серьезным испытанием для всего страхового рынка, в том числе, и для рынка ДФО. И пережить его, на мой взгляд, смогут не все работающие в  регионе страховые компании. Поэтому сегодня как никогда важно сохранять рентабельность, сосредоточиться на улучшении качества страхового портфеля. Точки роста у рынка есть, будем продолжать работу. Несмотря на сегодняшние проблемы в экономике, страхование как инструмент финансовой защиты имущественных интересов будет востребовано и в наступающем году, пусть и в меньшем объеме.

Совокупные сборы страховщиков ДФО по итогам 9 месяцев 2014 года составили 16,4 млрд рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 19,4%. В то же время около 86% сборов приходится на топ-20 страховщиков. Если сравнивать топ-10 страховщиков региона по итогам 9-ти месяцев 2014 года и 9-ти месяцев 2013 года, то мы уже на этом временном отрезке видим существенные и неоднородные изменения. Только две компании в топ-10 сохранили свое порядковое место, незначительно изменив при этом долю рынка. Все остальные страховщики из топ-10 сменили позиции, некоторые нарастили сборы, некоторые, наоборот, существенно снизили. В топ-10 появились три компании, которые ранее в нем не фигурировали, причем одна из них – региональная, вошла в топ-3 страхового рынка ДФО. И три компании выбыли из этого рейтинга.- О каких особенностях Дальнего Востока в плане страхования можно говорить?

Среди особенностей страхового рынка ДФО я бы отметил высокую долю выплат в таких сегментах, как страхование финансовых и предпринимательских рисков, сельхозстрахование и добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ДСАГО). Наибольшее количество договоров - примерно 1,4 млн по каждому виду - было заключено по ОСАГО и по страхованию от несчастного случая и болезни. Вместе с тем, по страхованию имущества физических лиц было заключено меньше 199 тыс. договоров, и это несмотря на неблагоприятную ситуацию в регионе по ЧС! К сожалению, граждане не извлекли уроки из событий двухлетней давности, связанные с масштабным наводнением.  Наш регион по-прежнему находится в зоне риска. Совсем недавно в связи с подтоплением был объявлен режим ЧС в Охотском районе Хабаровского края. Заметно увеличилось число страховых случаев в Приморье после снегопада 17 декабря.  Поэтому законопроект по страхованию имущества граждан от чрезвычайных ситуаций в ДФО актуален вдвойне.- Как изменились объемы страхования «СОГАЗ» в минувшем году?

В этом году сборы Страховой Группы «СОГАЗ» на Дальнем Востоке выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Основными драйверами роста рынка стали морское страхование юридических лиц, сборы по которому увеличились на  196%, и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где сборы увеличились на 124%. При этом уровень выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств вырос на 26,6%. На 27% увеличились сборы по страхованию от несчастного случая. А вот сборы по страхованию имущества физических лиц снизились на 27%, а вот уровень выплат в этом сегменте увеличился на 28%.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда